invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Искусству на Ростовской набережной быть?

Когда-то давно в Ростове на набережной был выставочный зал Союза художников. Я туда часто ходила, ещё когда была студенткой – смотрела картины местных живописцев, - благо вход по студенческому билету стоил копейки.


вот таким был выставочный зал на набережной

А ещё помню, как долгое время здание зала находилось в аварийном состоянии: всё ободранное, в трещинах - совсем непригодное для выставок. Ростовчане всё надеялись, что его отремонтируют, но вместо этого в начале «нулевых», когда начались работы по укреплению набережной, выставочный зал снесли. Видимо, такое решение было принято из-за того, что зал был признан нерентабельным: выгоднее было его снести, чем отреставрировать и содержать.
Мне было его очень жаль по двум причинам. Во-первых, само здание, построенное в середине прошлого века, всегда казалось мне очень симпатичным - даже невзирая на запущенное состояние. А, во-вторых, это здорово, когда на набережной есть место для искусства. Вернее, не «есть место для искусства», а «БЫЛО место для искусства». Зал снесли, и вот уже более 10 лет такого места на набережной нет. Периодически возникающие разговоры о строительстве нового выставочного зала всё это время оставались лишь разговорами, проекты красиво смотрелись на бумаге и на экране монитора, но в жизнь не претворялись - набережная оставалась без выставочного зала.
Да, честно говоря, в Ростове вообще мало мест, где выставляются картины - непростительно мало для города-миллионника!

Но вчера я узнала хорошую новость: на набережной (в районе улиц Донской и Береговой) планируют построить картинную галерею! Я этому очень рада. Правда, построят её не скоро: срок окончания строительства запланирован к 2018 году (очевидно, к Чемпионату мира по футболу). Что ж, подождём. Очень надеюсь, что план реализуется, что построенное здание будет красивым, что оно удачно впишется в архитектурный ансамбль набережной и, главное, что оно не будет пустовать. Ещё, надеюсь, что там будут демонстрироваться действительно высокие образцы искусства, а не какая-нибудь мутота из разряда "лишь бы зрителя удивить да побыстрей бабло срубить". И что посещение галереи будет доступным по цене, что люди смогут туда ходить и водить детей без ущерба для семейного бюджета.
Хм... А не много ли я хочу? Да нет, вроде не много...


Tags: Ростов, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments