invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Прыжок в Будущее



"Существует идеал. Под этот идеал строится цель. Внутри соединения идеала и цели есть будущее. Крайняя форма идеала – утопия, которая позволят прыгнуть из отсутствующего пространства куда-то и не упасть вниз". (С.Е.Кургинян)

Эта фраза, прозвучавшая в передаче "Смысл игры - 98", зацепила меня, заставила задуматься...
Прыгнуть из отсутствующего пространство куда-то… А куда? Очевидно, в Будущее. Осуществлялся ли когда-либо в истории такой прыжок? Была ли хотя бы попытка?
Я думаю, да. Такой прыжок был заявлен Великой Октябрьской Социалистической революцией. Страна была к ней не готова, пролетариат не сложился как полноценный класс (вот оно – отсутствующее пространство) - и всё же прыгнули. И страна не упала вниз: напротив, за невиданно короткий срок она превратилась в мощную индустриальную державу, которая смогла спасти мир от фашизма, покорить Космос, выстроить качественные системы образования и здравоохранения.

Коммунизм не был утопией, он был вполне реализуемым проектом. И всё же, я считаю, в нём была мощная утопическая составляющая – идеал справедливого мира, где каждый человек сможет свободно творить, ощущая своё единство со всем Человечеством. Эта составляющая поддерживала в обществе огонь исторического развития, двигала его вперед. И я считаю, что именно изъятие из Советского проекта этой утопической составляющей привело к его скукоживанию и, в конечном счете, к краху СССР.
Изъятие происходило в несколько этапов, каждый из которых имел свои причины и свои последствия. Сейчас я не буду разбирать эти этапы (но обещаю в дальнейшем это сделать!), а просто ещё раз зафиксирую: Коммунистический проект затух при изъятии из него утопической составляющей.

А что ж теперь? СССР давно нет. А в народе неумолимо усиливаются просоветские настроения. Иногда это просто ностальгия или желание социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
Но всё чаще это понимание того, что мы отказались от чего-то очень важного… От великого идеала, от Человека с большой буквы.
Но ведь идеалы не исчезают. Они ждут, когда мы о них вспомним, соединим их с целью и... осуществим прыжок.

Ну а вот, собственно, передача "Смысл игры - 98", фразой из которой я начала этот пост. В передаче анализируются ключевые события в России и мире в их взаимосвязи.



Tags: Октябрьская революция, Россия, СССР, Смысл игры, будущее, утопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments