invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Человек и волшебная Комната



Возьмём лист бумаги и карандаш и нарисуем на листе комнату. Любую. Можно особо не стараться, не вырисовывать детали, а нарисовать просто прямоугольник с дверью – он будет означать комнату. Главное, что комната эта волшебная – в ней могут исполниться сокровенные желания. Так и напишем сверху рисунка: «Волшебная Комната».
Потом нарисуем человека. И опять можно не стараться, а нарисовать так, как делают это дети. Вот так:



Итак, у нас есть Комната и Человек. Человек долго (а, может, и не очень долго - не важно) шёл к Комнате – путь его был нелёгок и даже опасен. Но, преодолев все препятствия, Человек всё-таки подходит к Комнате, открывает дверь, заходит туда и… Конечно же, загадывает желание: самое своё выстраданное, самое сокровенное. Может, он пожелает, чтоб в мире раз и навсегда прекратились войны. А, может, чтоб все больные поправились, и чтоб никогда больше люди не болели. Или… «счастья всем, даром, и чтоб никто не ушёл обиженным».

Потом Человек выйдет из Комнаты, пустится в обратный путь, придёт домой и увидит, что под его окном стоит новенькая крутая тачка. Предчувствуя неладное, Человек сунет руку в карман и обнаружит там ключи от неё. Понимаете? Он просил у Комнаты прекращения войн, а получил тачку. Почему?

Тот, кто смотрел фильм Тарковского «Сталкер» или читал книгу Стругацких «Пикник на обочине» уже давно понял, о чём я. В фильме (я сейчас больше про фильм, а не про книгу) высказывается мысль, что в человеке сидит некая эгоистичная сущность, заставляющая его желать для себя земные, по сути мелочные блага. Человек может и не знать об этой сущности, считать себя честным, добрым, благородным… Но на самом деле именно мелочный эгоизм и есть самое главное, а все высокие устремления – лишь поверхностный налёт. Комната считывает эту «подлинную» сущность человека и исполняет её желания.

Насколько верна эта мысль?
Да, все мы хотим чего-то для себя. Кому-то до зарезу нужно зимнее пальто (ну а как без него – холодно ведь), кому-то ремонт в квартире (а то ведь и гостей позвать стыдно), кому-то крутая тачка (ну не помешает ведь, а?). А кто-то хочет стать знаменитым - хотя бы просто для того, чтоб таким странноватым способом доказать самому себе, что он не полное дерьмо.

Но кто сказал, что именно эти желания определяют человека? Ведь если бы это было так – в мире не было бы ни сострадания, ни любви, ни самоотдачи, ни героизма. Но ведь они есть! И если бы люди действовали только исходя из своей личной сиюминутной выгоды – Человечество давно бы прекратило своё существование, распавшись на примитивных себялюбивых особей женского и мужского пола, не способных ни к чему, кроме удовлетворения своих простеньких желаний. Наверное, кое-кто скажет, что именно в таком обществе мы и живём. Но я так не думаю. Я думаю, что мы не превратились окончательно в бездушных эгоистичных потребителей. А вот превратимся или нет – зависит от нас, от нашей веры в себя, от воли к изменению себя.

В фильме Сталкер рассказывает про своего учителя Дикобраза, пришедшего в Комнату спасти брата - в результате брата он не спас, но разбогател. Было ли желание разбогатеть истиной сущностью Дикобраза? Не думаю. Он ведь повесился через неделю - не смог жить с мыслью, что он такая сволочь. Но если бы он и вправду был сволочью – с чего б ему вешаться?

Комната вычленяла мелочные сиюминутные человеческие хотения. Но ведь это вовсе не говорит о том, что именно они и есть подлинная сущность Человека.
И ведь когда человек, желающий чего-то для себя (денег, власти, славы и т.п.), просит у Комнаты чего-то для других - он уже делает шаг к преодолению своего эгоизма и в этом преодолении становится Человеком. Другое дело, что когда ты хочешь счастья для других - тут волшебная Комната не поможет, её "волшебства" хватит разве только на крутую тачку. А для достижения более высоких целей придётся поработать, придётся пройти путь, который будет куда труднее пути к Комнате.

P.S.: Фильм А.Тарковского "Сталкер" по мотивам повести Стругацких "Пикник на обочине" мы смотрели вчера на нашем дискуссионном киноклубе "Восхождение".
Фильм непростой. Я сейчас коснулась лишь одного из поднимаемых там вопросов.


Tags: Тарковский, гуманизм, киноклуб, человек, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments