invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Чувство вины - расплата за право быть Человеком



Эпизод номер 1
Муж
Женщина любит своего мужа. Он любит её. У них есть ребенок. У них прекрасная семья.
Но так ли она его любит? До мужа у неё был мужчина, которого она любила гораздо сильнее, искреннее, безогляднее – и она всегда помнит об этом. Она помнит ту прошлую любовь и понимает, что всё остальное просто подделка.
Более того: иногда ей снится, что она изменяет мужу. С кем угодно – с первым встречным незнакомцем. Изменяет страстно, грубо, по-животному. А иногда это не сны, а фантазии. И даже может быть, это как-то раз случилось в реальности.
Итак, её любовь к мужу – враньё. Они не искренни друг с другом, игра, в которую они играют, надоела им обоим. Женщина ненавидит мужа за то, что вынуждена постоянно лгать.
И она испытывает чувство вины.

Эпизод номер 2
Ребёнок
У них есть ребёнок. Она любящая мать. Глаза её ребёнка так похожи на её глаза.
Но она помнит, как вынашивала этого ребёнка. Её тошнило, тело раздувало, походка становилась неуклюжей. Ребёнок вытягивал из неё все жизненные соки. Временами она ненавидела его, ещё неродившегося. Она была не рада своей беременности. А потом ребёнок родился. Он постоянно требовал у женщины внимания и заботы, не давал ей спать по ночам, отнимал её у неё самой. Её фигура так и не стала снова такой безупречной, как была до беременности. Она боялась, что муж охладеет к ней и… ненавидела ребёнка. А потом ребёнок немного подрос. Женщина видела, как он любит её, и понимала, что не может дать ему взамен такую же сильную любовь. По большому счету, она вообще ничего не может ему дать.
Чувство вины становится невыносимым.

Эпизод номер 3
Работа
Кем она работает, эта женщина? Допустим, она актриса. Талантливая актриса, любящая своё дело. Своей профессией она несёт в мир творчество, красоту и добро. Но она всё время думает: а стал ли кто-то счастливее от того, что она делает? Нужно ли её искусство кому-нибудь по-настоящему? Нет… Оно для людей лишь развлечение – кратковременное и никчемное. Такое же никчемное, как вся её жизнь, в которой она играет больше, чем на сцене.
Или, допустим, эта женщина медсестра. Это очень благородная и важная профессия. Она любит свою работу. Но разве она всегда добра к пациентам? Иногда ей так хочется отхлестать кого-нибудь из них по щекам – со всей силы! А потом вцепиться ногтями в лицо, расцарапать его. А потом поступить так с другими. Хлестать по щекам всех этих капризных и неблагодарных пациентов. Она ненавидит их. Но даже когда она искренне сопереживает им и хочет помочь, она не уверенна, что может это сделать - ей кажется, что ей не хватает опыта, знаний, увереннности.
Чувство вины заполняет её всю.

Эпизод без номера
Человек приходит в мир для счастья – так говорят некоторые пустомели.
«Быть или казаться?» - так ставят вопрос некоторые философы.
Но чем более человек «быть», тем больше он понимает, что он «казаться», и тем больше это мучает его. Чем больше человек честен сам с собой, тем больше понимает, что постоянно врёт. Чем больше человек настоящий, тем невыносимее ему мириться со своей неискренностью.
Человек приходит в мир, чтоб быть постоянно распятым между Правдой и Реальностью.
Гвозди вбиты в ладони. Бесконечно человек умирает… умирает от невозможности быть честным. И воскресает – изменившимся, с окрепшей душой. Он воскресает, реальность обрушивается на него, он идёт против ветра. Ветер всё усиливается. Человек идёт. Он так устал. Мысли путаются. Настоящий ли этот ветер? Есть ли смысл идти вперёд? А он сам – настоящий? Чувство вины за свою ненастоящесть прокрадывается в сердце. И вот уже первый (очередной в чреде первых) удар молотка не заставляет себя ждать… Гвоздь вбивается в ладонь.
Чувство вины - жертва, приносимая за право быть Человеком.


Эпизод из моей жизни
Вчера у меня был выбор: пойти на литературный клуб и обсудить там с товарищами «Илиаду» или пойти на киноклуб, посмотреть там фильм И.Бергмана «Персона» и обсудить его. Я люблю «Илиаду» и люблю Бергмана. Колебалась до последнего. Выбрала Бергмана.
Его фильм оказался мне настолько «в тему» - идеальнее не придумаешь! Я поняла это с первых же минут. Ведь в последнее время я так мучилась оттого, что уже не могла понять, где я настоящая, а где нет, и гвоздь вбивался в ладонь. Ну а фильм - он как раз об этом.
На обсуждении я старалась быть честной, не говорить дежурных фраз, а говорить то, что я действительно думаю и чувствую. Я не уверенна, что у меня получилось. «Мысль изреченная есть ложь» - не помню, кто это сказал.
Теперь вот попыталась честно записать свои впечатления от «Персоны». Эпизоды 1-3 пришли из фильма (видоизменённые, разумеется). Эпизод без номера – переплетение фильма и меня.
Мысль записанная – есть ложь вдвойне.



Tags: киноклуб, осколки, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments