invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

451 градус по Фаренгейту?



«451 градус по Фаренгейту» - это роман-антиутопия Рея Бредбери*.
Думаю, многие его читали ещё в детстве. Но для тех, кто не читал или подзабыл, скажу несколько слов о его содержании.
В романе описано общество будущего, в котором люди заняты исключительно материальным потреблением, духовная составляющая у них отсутствует. Они даже почти не общаются друг с другом, проводя всё свободное время за просмотром тупых программ по ТВ. И, конечно, в этом обществе никто не читает книг. Более того, книги там строго запрещены – их сжигают! Поэтому роман и назван «451 градус по Фаренгейту» – это температура, при которой горит бумага.

Впрочем, сегодня я хочу написать вовсе не о романе Бредбери (хотя он замечательный, всем рекомендую!). Я о книгах вообще. О бумажных книгах.

Когда-то давно я читала много бумажных книг. А потом появился Интернет, и я стала читать с монитора. Это было удобно: не надо ходить в библиотеку или книжный магазин, к тому же на компьютере читать получается куда быстрее. А если сюда добавить тот факт, что читать с монитора можно на работе (а начальник и не догадывается, ага) – получается вообще красота!
Ну а потом читать книги стало можно с мобильника – так ещё удобнее, ведь это можно делать практически где угодно и когда угодно.

И в какой-то момент у меня стали появляться мысли, что в недалеком будущем бумажные книги совсем отомрут. Их больше не будут печатать (а зачем тратить бумагу?), а те, что уже напечатаны, просто уничтожат: нет, не сожгут, конечно, но как-то утилизируют, переработают, - разумеется, переведя перед этим на электронные носители. Да, да - я и вправду так думала.

Но теперь я думаю иначе! А всё потому, что в последнее время снова начала читать бумажные книги. Сначала было как-то непривычно (вернее, отвычно), но я быстро освоилась и поняла, что при чтении бумажных книг глубина понимания в разы выше, чем при чтении с монитора. Книга как будто проникает внутрь тебя, глубоко затрагивая одновременно интеллектуальный и эмоциональный уровни (проще говоря, ум и сердце). Да и то, что называется «послевкусием» от прочтенной книги, получается куда сильнее!

В отличие от бумажных книг, прочтенные с монитора или мобильника книги быстро забываются, тают в памяти: я запоминаю только сюжет в самых общих чертах и, в лучшем случае, какие-то отдельные эпизоды – и ничего более. Причем эти скудные воспоминания уже не рождают во мне человеческого отклика, желания перечитать эту книгу или обсудить её.

Но бумажные книги – это совсем другое дело! Они живые, и чтение получается живое, человеческое. Да и, в конце концов, я просто получаю огромное удовольствие от того, что держу в руках настоящую книгу, перелистываю страницы…

Возможно, кто-то скажет, что книги бывают хорошими, а бывают плохими. И что плохая книга всегда плоха – хоть в бумажном, хоть в электронном варианте. Да, это так. Но я ведь не об этом. Я о том, что хорошие книги лучше читать на бумаге: да, это займет больше времени… но ведь на хорошую книгу времени не жалко, верно?

И ещё хочу сказать, что я вовсе не противница НТП. Не знаю, при скольких градусах по Фаренгейту горят компьютеры и мобильники… Но при скольких бы градусах они ни горели, я не собираюсь их сжигать! Напротив, я хочу, чтоб техника и дальше развивалась и совершенствовалась. Но человек тоже должен развиваться, он должен развиваться быстрее техники – и в этом бумажные книги ему одни из лучших помощников!



* Рей Бредбери - Рэ́ймонд Ду́глас (Рэй) Брэ́дбери (англ. Raymond Douglas (Ray) Bradbury; 22 августа 1920 года, Уокиган, США — 5 июня 2012 года, Лос-Анджелес) — американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков».
За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
(инфа из Вики)



Tags: книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments