invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

особые закаты



Но полно вечер омрачать
Своей тоскою беспричинной.
Смотри: закат свою печать
Накладывает на равнину.
День прожит, солнце с вышины
Уходит прочь в другие страны.
Зачем мне крылья не даны
С ним вровень мчаться неустанно!
И.Гёте "Фауст"


Закаты бывают очень красивы. Но иногда они красивы как-то совсем по-особому, и даже самый убежденный атеист начинает грешным делом помысливать, что это сочетание красок не может быть случайным, что оно – дело рук Творца.
Выскажу и вовсе крамольную мысль: а, может, эти особо красивые закаты – дело «рук» человека? Может, они являются отражением его прекрасной души? Впрочем, эта мысль не вполне настоящая, она всего лишь фантазия – глупая, но симпатичная. Примерно такими будут и следующие мои мысли.

Смотря в закат, человек смотрит одновременно в день и ночь, в свет и тьму. Но в этот момент Свет и Тьма тоже смотрят в человека, они говорят ему: «Выбирай, с кем ты? Со Светом или с Тьмой? С луной или солнцем?».
Выбрав луну, придется отказаться от солнца с его жизнеутверждающей силой, прекрасно-ясными предметами и высвеченными фактами – с тем, что позволяет нам черпать энергию из природы, оставаясь при этом на территории разума. Выбрав же солнце, придется отказаться от луны с её посвящением в смутные тайны, сновидческими дарами, прекрасно-размытыми нормами и понятиями – с тем, что заставляет душу рваться за грани обыденности.
Человек никак не может сделать этот выбор: ведь если он выберет что-то одно, он потеряет другое, и тогда никакого заката уже не будет, а будет только вечный День либо вечная Ночь.

Но Свет и Тьма не собираются успокаиваться – они посмотрели в Человека, увидели, как он прекрасен, и они вступают за него в борьбу. А человек продолжает смотреть в закат, рискуя быть разорванным на две половинки между луной и солнцем.
И тогда у человека вырастают крылья, он отрывается от земли в стремлении вечно лететь вслед за уходящим днём, оглядываясь на наступающую ночь, и в этом полёте навсегда обрести целостность.
Впрочем, далеко улететь не получается – всегда найдутся те, кто оборвет тебе крылья.
Не сердись на них, человек. Они сделали это, потому что любят тебя и не хотят, чтобы ты от них улетал. Когда снова случится по-особому красивый закат, крылья непременно вырастут опять.

Впрочем, «по-особому красивый закат» - это всего лишь условный образ. Он легко может быть заменен любым другим актом осознания (разумом ли, сердцем ли) чего-то очень важного: например, влюбленностью или творческим вдохновением.
И, на первый взгляд, человек может находиться в одном из двух состояний: крылатости и бескрылости. Но состояние крылатости так коротко, что его можно не принимать в расчет. А состояния бескрылости не бывает вовсе – бывает состояние ожидания крыльев.
Это ожидание мучительно, оно заставляет совершать миллионы ошибок, не спать ночами, писать дрянные или хорошие стихи, говорить любимым ласковые или гадкие слова, раскаиваться в дурных поступках и повторять их снова – словом, совершать всё то, что делает нас людьми (а не зверьми или ангелами).
Но, возможно, однажды случится совсем по-особому красивый закат, и крылья непременно вырастут – у тебя и у всех.


Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments