invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

ну это просто фантастика!



В начале XX века многое из того, что сегодня для нас является обычным, казалось фантастикой. О чём-то люди и не мечтали. Над какими-то мечтами смеялись. А ещё о чём-то не просто мечтали, но и делали первые попытки воплотить мечты в реальность. О чём мечтали? А над чем смеялись?

Наука в то время развивалась стремительно. Одно за другим совершались великие открытия и изобретения. К началу XX века человек знал, что такое телефон, фотоаппарат, кинематограф, автомобиль. И даже самолет уже не казался недостижимой мечтой (первый полёт самолёта будет осуществлен в 1903 году). А что насчет космических полетов? Об этом не просто мечтали, но писали романы и снимали фильмы.

В 1902 году на экраны вышел фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» - первый фантастический фильм в истории кинематографа.
Впрочем, к тому времени мечтать о полетах на Луну для человечества было отнюдь не впервой. Так, ещё в 1865 году был издан научно-фантастический роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (в русском переводе «Из пушки на Луну»). В 1887 году Эдуард Циолковский написал повесть «На Луне». А в 1901 году Герберт Уэллс опубликовал свой роман «Первые люди на Луне».

Не известно, читал ли Мельес Циолковского, но вот Жюля Верна и Уэллса определенно читал и использовал в своем фильме сюжеты из их произведений. Вот только если у Верна и Уэллса всё на полном серьёзе, то у Мельеса полет астрономов на Луну показан с юморком: ученые лихо расправляются с напавшими на них обитателями Луны (достаточно треснуть лунянина по башке зонтиком, как он тут же исчезает в клубах дыма), из одного зонтика вырастает лунный гриб, а сама Луна корчит зрителю забавные рожи. Декорации и костюмы усиливают комедийный эффект.

Мельес как будто не очень-то верит в возможность космического полета и посмеивается как над учеными, так и над писателями-фантастами. Впрочем, его смех не презрительный, и фильм не злая сатира, а, скорее, ироничная комедия (и, между прочим, с потрясающими для того времени спецэффектами!).

Уже в следующем, 1903 году Циолковский опубликует статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой обоснует возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений (хотя первые мысли об использовании ракетного принципа для космических полетов высказывались им ещё за 20 лет до выхода статьи). Наверное, с этой статьи начнется путь человека в космос – не фантастический, а реальный.

Сейчас мы точно можем сказать, что Мельес напрасно смеялся над мечтами о полетах на Луну. А, впрочем, нет, не напрасно: ведь фильм удался на славу! Мельес вряд ли продвинул человечество в деле освоения космоса, но в деле развития кинематографа продвинул несомненно.
И, в конце концов, снять такой зрелищный фильм в 1902 году - это была настоящая фантастика, воплощенная в реальность.




«Путешествие на Луну» (фр. Le Voyage dans la Lune), 1902 - короткометражная фарсовая комедия
Режиссёр: Жорж Мельес
Оператор:
Мишо
Люсьен Тенги
В главных ролях:
Виктор Андре
Блюэт Бернон
Анри Делануа
Жорж Мельес

и цветной вариант:


Tags: Луна, Мельес, искусство, кино, космос, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments