invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

«Россия и коррупция: кто кого?» - горячая дискуссия в Ростове

Оригинал взят у chichilimov в Дискуссионный клуб «Россия и коррупция: кто кого?» в Ростове [ФОТО]


Съездил в Ростов принять участие в дискуссионном клубе на горячую тему: «Россия и коррупция: кто кого?». Предлагалось обсудить вопрос как самой коррупции, её существа, так и прошедшие 26 марта митинги. Клуб собрала ростовская «Суть времени» и позвала на дискуссию всех, в том числе людей, которые ходили на протесты Навального.

Надо сказать, что люди, ходившие на митинги, откликнулись на приглашение и пришли. Причем, как оказалось, они были очень разные.

С одной стороны пришли совсем убежденные сторонники Навального и противники Путина, которых не пробьешь ни чем. Для них что насквозь либеральный Левада-центр, публикующий зашкаливающие рейтинги народной поддержки Путина, — это «агент влияния», что отставка Улюкаева — это вовсе не борьба с коррупцией, а личные счёты Сечина, что коррупционная и агентурная деятельность самого Навального — не аргумент.

Короче говоря, все на дискуссии вели себя корректно, но из высказываний этой группы мне стало понятно, что они будут выводить улицу против Путина не смотря ни на что и будут объединяться с любыми силами, пока его тупо не скинут.

С другой стороны, на митинги Навального ходили люди, у которых не было личных счетов к режиму, но которых достало повсеместное воровство и которые увидели в этих протестах шанс сдвинуть хоть что-то с мертвой точки. Вот с ними было поговорить очень интересно: у них было действительный живое желание разобраться в ситуации, понять как им быть дальше, узнать что вообще происходит. Это были люди с совершенно открытой позицией, готовые говорить сами, убеждать и слушать других.

Вот тут-то и развернулась, с моей точки зрения, основная дискуссия. Ведь после событий Майдана, все понимают, что уличные справедливые протесты против коррупции могут быть оседланы чёрте кем и кинуты на развал государства. Никто этого, понятно, не хочет. Вдобавок, никто не хочет, чтобы детей, которых спровоцировали выйти на эти митинги, расстреляли снайперы, как это было в Киеве. Но и с коррупцией надо же что-то делать? Что?

Это и было, на мой взгляд, главным вопросом клуба. Если не идти за Навальным, то куда идти? И, мне кажется, что начало поиска этого пути было заложено во время нашей дискуссии. Людей было много, все говорили коротко, вглубь тут не уйдешь, но начало было положено.

С нетерпением жду следующей встречи.

Фоторепортаж

01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


</div>
Tags: Навальный, Ростов, дискуссионный клуб, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments