invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Маленькая мечта маленького человека



Посмотрела фильм «Шинель» Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Снят он по мотивам двух произведений Гоголя: «Шинель» и «Невский проспект».
Главный герой фильма – Акакий Акакиевич Башмачкин, на первый взгляд, не очень-то похож на своего прототипа из гоголевской «Шинели». Однако при этом задача показать в его образе судьбу «маленького человека» режиссерами выполнена отлично.

Башмачкин и вправду какой-то совсем «маленький» - обычный мелкий чиновник, с обычной внешностью, простыми желаниями, живущий в квартире «без претензий». Правда, как у всякого «маленького» человека, у него происходит несовпадение реальности и бесплотных надежд: в мечтах он видит себя всеми уважаемым человеком. Но вот что интересно: он настолько задавлен обыденностью, что не может полноценно отдаться полёту своей фантазии, - даже в мечте он совершает оплошность и все над ним смеются.
Смеются над ним и в реальности. Он унижен, жалок, его можно безнаказанно обидеть, обмануть, наказать.

Интересен эпизод, в котором Акакий Акакиевич смотрит на то, как офицеры секут шомполами человека (видимо, солдата, который совершил какой-то проступок). И, по всей вероятности, Башмачкин страшно боится, что жизнь может его «высечь», и поэтому предпочитает быть незаметным, «маленьким».

В конце концов, он окончательно умеряет свои фантазии и мечтает лишь о шинели, «как приятной подруге жизни». Маленький человек обретает маленькую мечту. И – о чудо! - маленькая мечта воплощается в жизнь, шинель пошита, Башмачкин счастлив.
Но жизнь его всё-таки высекла. И, какой бы маленькой ни была воплотившаяся в реальность мечта, она всё же была настоящей мечтой (пусть и жалкой) – и если она отнята, то отнята и жизнь. И никому нет до этого дела.
Впрочем, до Башмачкина никогда никому не было дела: ни до его мечты, ни до его жизни, ни до его смерти.

Хочется отметить, что, «маленький» Башмачкин не вызвал у меня сочувствия, а скорее, вызвал жалость с оттенком брезгливости. Я упрекала себя за это чувство, но, увы, отделаться от него не могла.
Тем не менее, в целом фильм мне понравился, - в основном тем, что в нем ощущается гоголевский дух: переплетение реализма и некой мистики, обыденности и гротеска.

Советую посмотреть фильм - возможно, он вызовет у вас другие эмоции.
Я, конечно, тут немного наспойлерила. Но Гоголь наспойлерил куда раньше меня))




«Шинель» — художественный фильм режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Эксцентрическая трагикомедия. 1926 г.
Автор сценария - Юрий Тынянов
Операторы - Андрей Москвин, Евгений Михайлов
В ролях:
Андрей Костричкин — Акакий Акакиевич Башмачкин
Антонина Еремеева — девушка, «небесное создание»
Алексей Каплер — «незначительное лицо» / «значительное лицо»
Эмиль Галь — портной
Сергей Герасимов — Ярыжка, шулер-шантажист
Олег Жаков — сослуживец Башмачкина
Янина Жеймо — подручная портного
Владимир Лепко — портной Петрович
Павел Березин — чиновник
Татьяна Вентцель — цирюльник
Пётр Соболевский — чиновник
Ксения Денисова — Аграфена

Tags: Гоголь, СССР, искусство, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments