invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Category:

Профессия. А что это такое???



Что такое профессия? Набор специальных теоретических практических знаний, способность и возможность их применить. Но только ли это? Думаю, что понятие «профессия» включает в себя нечто большее, чем специальные знания и умения. И уж, конечно, большее, чем средство способ заработать себе на жизнь. Профессиональные навыки человека – это часть его идентичности, и эта часть не менее важна, чем, скажем, самоидентификация по национальному признаку, вероисповеданию или семейному положению. Задавая сам себе вопрос «Кто я?», человек может ответить «врач» с не меньшим основанием, чем «католик», «отец», «либерал», «москвич» и т.п.

Профессия, наряду с другими факторами, формирует мировоззрение, социокультурную ориентацию, придает смысл жизни. У представителей одной профессии формируется свой профессиональный язык, свои анекдоты и даже, не побоюсь сказать, своя мифология.

Профессия – это ещё и нечто, выходящее за рамки конкретной человеческой жизни, являющееся связью поколений. Особенно это характерно для традиционного общества, в котором с огромной долей вероятности сын крестьянина будет крестьянином, а сын сапожника сапожником.
В протестантских странах занятие профессиональной деятельностью понимается как долг перед богом, и это становится одним из факторов развития капиталистических отношений, – этот процесс замечательно проанализировал М.Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма». Но если говорить не о протестантских странах, то и тут оказывается, что добросовестное и честное занятие профессиональным трудом – это богоугодное дело.

А как насчет светского человека? Для него важно приносить пользу обществу, стране, народу. И, как правило, максимально полезен он оказывается в сфере своих профессиональных умений, - здесь он ощущает себя нужным, чувствует себя на своем месте.

Если мы посмотрим на советский период истории нашей страны, то увидим, что профессия была для многих людей их Судьбой. В СССР, где атеизм был частью официальной идеологии, профессия становилась своего рода преодолением смерти – человек обретал бессмертие не в загробном мире, а своем Деле. На надгробьях сталинских времен часто можно увидеть символы профессиональной принадлежности человека: к примеру, выгравированный скальпель на могиле хирурга или реторту на могиле ученого-химика. Также, говоря о значении профессии в советскую эпоху, необходимо отметить, что в индустриальное общество были перенесены некоторые элементы общества традиционного. Так, нередким явлением были заводские рабочие династии, да и весь завод воспринимался как трудовая община. Кстати, это сохранялась и в постиндустриальных коллективах: НИИ как общины, династии ученых.

Есть ли такое сейчас? Увы, если и есть, то в очень незначительной степени. Профессия обычно воспринимается просто как средство заработка. Люди могут часто менять профессии. Говорят, это необходимо в современном быстроменяющемся мире. Но я так не думаю. Ведь адаптироваться к переменам можно (и лучше!), совершенствуя свои умения в уже полученной профессии. Частая же смена профессий приводит к тому, что человек осваивает всё поверхностно, так и не становясь настоящим специалистом ни в какой отрасли. А, самое главное, он перестает ощущать свою нужность, теряет социальную связь с каким-либо профессиональным сообществом, а, значит, теряет важную часть своей идентификации, одну из граней своей личности.
Я знаю, о чем говорю - у меня самой нет самоидентификации по профессиональному признаку, о чём я очень жалею.




Tags: общество, профессия, работа, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments