invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Categories:

Беглецы из Трои, Ломоносов и другие



Всем, кто читал "Энеиду" Вергилия, знакома история о том, как после разгрома троянцев ахейцами Эней "в Италию первым из Трои — Роком ведомый беглец – к берегам приплыл Лавинийским".
Также из "Энеиды" известно, что именно потомкам Энея суждено было основать великий Рим. Но не только Эней уплыл из Трои к другим берегам. Был и другой беглец - Антенор, представитель рода, конфликтующего с родом Энея. Интересно заметить, что воевавшие на стороне троянцев енеты-пафлогонийцы после убийства царя Пилимена делают своим вождем именно Антенора (не потому ли, что он происходил из знатного рода пафлогонийцев?).
Итак, Антенор бежит из Трои в Галлию, где его потомки основывают Венецию и формируют народность "венеты". Впоследствии потомки Энея захватывают земли венетов, вытесняя их из Галлии в Балтию.
В XVII веке Михаил Ломоносов внимательно рассматривает все эти исторические сюжеты, изучая труды древнегреческих историков (Плиния, Геродота, Ливия и др.) - они нужны ему для построения славянской исторической идентичности.
Подробнее об этих сюжетах, а также о Пафлагонийской земле и одном из древнейших городов Чатал-Гуюке я прочла в очередном номере газеты "Суть времени" в статье "Судьба гуманизма в XXI столетии" (автор - С.Кургинян)

Помимо этого, в номере (№214) есть и другие интересные статьи. Привожу их краткие аннотации:

Бегство от ложной взрослости
Почему люди не хотят взрослеть, цепляясь за "вечное детство"? В чем вообще заключается взросление? Если под взрослостью понимается умение жить сегодняшним днем, радуясь обывательским мелочам и отказываясь от большой мечты и устремленности в будущее, то такое "взросление" для некоторых людей становится невыносимым, и они предпочитают бесконечно убегать от серой "взрослой" жизни куда угодно. Часто при этом они оказываются замкнутыми в своем внутреннем "детском" мире, и эта замкнутость приводит к разрушительным для психики последствиям. Это плохой путь, но всё же он лучше тусклой, безнадежной “взрослой” жизни. Впрочем, если взрослость - это и вправду всего лишь принятие обыденности и умение извлекать из неё маленькие банальные радости, то взрослость ли это? Вряд ли.. Отказываясь от мечты ради мещанского райка, человек вовсе не становится по-настоящему взрослым. Скорее, напротив, он превращается в вечного псевдоребенка: с детской безответственностью, но без детской устремленности в будущее. Итак: либо вечное бегство от мещанской "взрослости" либо её принятие как единственного способа существования. Есть ли другие варианты?
Порассуждаем об этом, читая статью "О коммунизме и марксизме - 70" (автор - С.Кургинян)

Оппозиция или предательство?
В 1943 году, когда Гитлеру окончательно стало ясно, что "молниеносная" победа над СССР ему не светит, он сделал ставку на развертывание в нашей стране гражданской войны. Он мечтал о создании марионеточного "русского правительства" под руководством предателя Власова.
И не только нацисты использовали коллаборационистов в своих целях. Так, согласно рассекреченным архивам ЦРУ, американские спецслужбы оказывали на Украине поддержку Бандере и Шухевичу, реализуя там проект по распространению украинского национализма. Этот проект продолжался до 1990 года, и его результаты мы можем наблюдать на Украине сегодня.
А что же в современной России? Наша "пятая колонна" никогда не чуралась поддержки своих западных кураторов. Михаил Ходорковский сейчас пытается создать широкое объединение внесистемной оппозиции. Является ли этот проект его самостоятельной инициативой? Или это идея его западных хозяев?
Об исторической традиции сотрудничества коллаборационистов с западными спецслужбами, а также о действиях современной внесистемной либеральной оппозиции читайте в статье "Оппозиция в России и её западные союзники. История и современность" (автор - Э.Крюков)

Что происходит в системе высшего образования?
Герман Греф на конференции в МГУ "Инновационная практика: Наука плюс Бизнес" заявил, что российские ВУЗы должны готовить выпускников, обладающих не знаниями, а навыками. Но что такое навыки? Это действия, доведенные до автоматизма. А что такое такие действия, без опоры на знания? Это действия не людей, а дрессированных мартышек. Об этом, а также об "эмоциональном интеллекте" и компетентностной системе образования читайте в статье "Нужны ли нам дрессированные люди?" (автор - П.Расинский)

Дети: иметь или не иметь?
Женщины "чайлд-фри" стали в нашем обществе не таким уж редким явлением.
Что заставляет молодых здоровых женщин отказываться от возможности стать матерями? Рассуждения на эту тему читаем в статье "Меньше, чем животное" (автор - М.Александрова)

И, как всегда, в газете присутствует новостной блок и отклики читателей на статьи предыдущих номеров.

Газету можно прочесть в интернете на сайте "Красная весна" в рубрике газета.
Однако, большинство статей выкладывается там полностью только спустя два месяца после выхода в свет бумажного варианта.
Поэтому, если вы хотите читать свеженькие номера, можно подписаться на газету через Почту России

Если вы живёте в Ростове-на-Дону, у вас есть отличная возможность придти на обсуждение газеты "Суть времени" в четверг в 19.00 по адресу ул. М. Горького, 70 (Совет ветеранов Ленинского района). Также обсуждения проходят по средам на Западном.
Для ростовчан подробности можно узнать по телефону 294-12-91.


Tags: Россия, Суть времени, газета, история, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments