invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Дети СССР и дети ДНР



Когда я училась в школе, то, признаться честно, очень не любила всякие общественные мероприятия: всякие линейки, классные часы, субботники. Но вот что я любила, так это смотры строя и песни. Если кто не знает: это когда каждый класс репетирует хождение строем со всякими поворотами налево-направо-кругом и строевую песню, а потом на общешкольном смотре всё это демонстрирует, а жюри определяет, у какого класса лучше получилось. Ну а лучший класс потом может принять участие в общегородском смотре.

Ну так вот: я всё это просто обожала! Очень нравились мне и репетиции, и сами смотры. Только не подумайте, что я всё это любила потому, что из-за репетиций нас иногда снимали с уроков. Ну то есть, конечно, это мне тоже нравилось - но не это было главным. Я любила сам процесс. Мне нравилось, как мы красиво ходим строевым шагом, как слаженно поем "Прощение славянки" (это была строевая песня нашего класса). А уж если наш класс занимал первое место - это вообще был восторг!

Вот, увидела сегодня ролик, где школьники из ДНР соревнуются в строевой подготовке. Видно, как они стараются красиво пройти и хорошо спеть. Смотрела на них и вспоминала своё детство. Мы были такими же. Также ходили строем в красивых формах (так и вижу себя: лакированные туфельки, белые гольфики, юбочка-клёш, белая рубашка, на голове симпатичная пилотка, а в косе белый бант - красота!)
Вот только войны у нас не было...

Поэтому дети эти всё же не совсем такие, какими были мы. Они знают то, чего не знали мы.
Мы, дети СССР, тогда и представить не могли, что страна наша распадется, что Украина будет отдельным государством. И уж тем более, мы не могли представить, что киевская армия будет стрелять по жителям Донбасса.
Помню, как однажды на летние каникулы я ездила на Украину к тете и двоюродной сестре. Они жили в небольшом рабочем поселке под Ворошиловградом (это сегодняшний Луганск). Я провела там два чудесных месяца, целыми днями бегая по поселку и окрестностям со своей сестрой и другими детьми. Для меня, городской девочки, становились настоящими приключениями походы в поле за кукурузой или на пруд за раками. Поселковые дети учились в украинской школе, но между собой и в семьях все говорили по-русски. Я постоянно выспрашивала у них всякие украинские словечки и к концу каникул знала их довольно много. Я покупала в киоске "Союзпечать" детские журналы на украинском языке и без труда понимала, что там написано. Честно говоря, я тогда вообще не увидела особой разницу между русским и украинским языками. И уж тем более мы не видели разницы между нами, детьми - кто русский, кто украинец - такая тема вообще была немыслима.

Я смотрю сегодня на этих макеевских детей. Они знают то, чего не знали мы.
И всё же, мне кажется, глубинно-сущностно они такие же. Такие же советские дети, какими были мы.

Оригинал взят у eot_dnr в День защитника Отечества в ДНР


Дети макеевской школы №53 в ДНР отпраздновали День защитника Отечества, соревнуясь в исполнении советских песен.
Школьники спели советские песни, такие как «Катюша», «Марш авиаторов», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» и другие.
Ученики шагали строем и показывали свои навыки в подтягивании. Наш товарищ Техас был удостоен чести вручать поздравительные грамоты победителям соревнований. Ученики 6-го класса передали поздравительные письма, адресованные бойцам отряда «Суть времени».


ИА Красная Весна

Группа отряда «Суть времени»

</div>
Tags: 23февраля, ДНР, Донбасс, СССР, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments