invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Репрессии: сухие цифры и живые судьбы



1937-й год. Как мы сегодня оцениваем его?
Кто-то начинает кричать о "кровавом сталинском режиме", в десятки, а то и сотни раз преувеличивая число репрессированных.
Кто-то, напротив, утверждает, что Сталин всё делал правильно.
Но дело ведь не в том, чтобы осудить или оправдать Сталина. Необходимо понять эпоху, разобраться в том, что происходило на самом деле, установить точные цифры репрессированных и реабилитированных, проследить судьбу пострадавших и их семей.

Кстати, по поводу цифр. Есть любители заявлять о десятках миллионах погибших в результате репрессий. При этом часто ссылаются на "Архипелаг Гулаг" Солженицына. Вот что там пишет Солженицын: "По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов)".
И далее Солженицын патетически восклицает:
"Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!
Свой или чужой — кто не онемеет?"

Правда, в следующей фразе он признает, что "мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить."
Сегодня как раз есть такая возможность критического сопоставления.
И, производя его, можно увидеть, что числа 66 и 55 миллионов являются ложными, чудовищно завышенными, - ни один уважающий себя историк не будет ими оперировать. Однако, никто не будет отрицать тот факт, что репрессии действительно были, и были невинно пострадавшие. Добросовестные историки заинтересованы не в том, чтобы завышать цифры, а в том, чтобы установить историческую правду. Так, к примеру, историк В.Н.Земсков, которого уж никак не упрекнешь в симпатии к Сталину, приводит такие цифры:
Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1921–1953 гг - 4060306 чел.
Из них к высшей мере наказания приговорены 799455 чел.
В лагерях, колониях и тюрьмах отбывали наказание 2634397 чел.
Ссылке и высылке подверглись 413512 чел.
Прочие меры наказания были применены к 215942 чел.
Это очень большие цифры. Но ведь они несравнимы с цифрой 66,7 миллиона, не правда ли?

Другой важный момент, с которым следует разбираться - это судьбы детей репрессированных. Каково это было: быть сыном или дочерью осужденного по политическим мотивам? И тут мы часто можем услышать категоричные утверждения о том, что дети репрессированных были всеми презираемы, что их не брали на работу, что они всю жизнь влачили жалкое существование.
Но пока многие из них - детей репрессированных - ещё живы (и дай бог им долгой жизни и здоровья!). И мы напрямую можем узнать у них о том, как им жилось.

На представленном ниже видео о своей жизни рассказывает Вера Иосифовна Каменская, признанная пострадавшей от политических репрессий 1937 года. Её отца, директора школы, арестовали, когда Вере Иосифовне было три года. Согласно раскрытым архивам НКВД, он был приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение. В 1956 году отец Веры Иосифовны был признан невиновным. А в 1994 году сама Вера Иосифовна была признана жертвой политических репрессий - как дочь необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного человека.

Что же рассказывает Вера Иосифовна о себе? Она говорит, что к ней хорошо относились в школе, что она вступила в Комсомол, окончила курсы машинисток, работала в райкоме и в обкоме партии. Также она рассказывает, что её брат служил во флоте, а потом закончил машиностроительный институт и пошел работать на вертолетный завод. Выходит, это неправда, будто для детей репрессированных "были закрыты все дороги".
Нет у Веры Иосифовне и озлобленности на Сталина или на Советскую власть. Более того, на вопрос "Есть ли у коммунистических идей будущее в России и в мире?" она отвечает так:
"Я считаю, что да. Потому что коммунисты всегда были верны своей стране и на них всё строилось".
Вот тут я бы поспорила с Верой Иосифовной. Если б коммунисты всегда были верны своей стране - мы бы и сейчас жили в СССР. Впрочем, по всей видимости, Вера Иосифовна имеет в виду настоящих коммунистов, а не тех, у кого в кармане есть партбилет, но в сердце нет ничего. Зато сама Вера Иосифовна явно из тех, у кого не пустое сердце, и кто остался верен своей Родине СССР. "Те времена я вспоминаю с большой теплотой", - говорит она.
Впрочем, смотрите сами:

Беседы с детьми репрессированных. Выпуск 3.


Предыдущий ролик серии "Беседы с детьми репрессированных".
Продолжение следует.


Tags: СССР, дети репрессированных, история, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments