invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Памятник предателю? Народ против!



Возможна ли установка памятников нацистским преступникам и их пособникам?
Мы возмущаемся тем, что на Украине стоят памятники Бандере и Шухевичу.
Увы, но и в России установка памятников и мемориальных досок предателям из гипотетической жуткой возможности давно превратилась в свершившийся факт.
Будем молча это терпеть? Предадим наших предков, воевавших с фашистами?

Всем памятна установка ныне снятой мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.
Не менее вопиющий случай можно наблюдать у нас в Ростовской области: в станице Еланская Шолоховского района стоит четырехметровый памятник коллаборационисту Петру Краснову, служившему в годы Великой Отечественной войны фашистской Германии.

Ростовская область во время Великой Отечественной войны стала полем ожесточенных схваток.
Сегодня, 14 февраля, мы отмечаем День освобождения Ростова-на-Дону от фашистов.
И вот как получается: с одной стороны, мы чтим память наших предков, отстоявших нашу малую родину, а, с другой, терпим памятник фашистской шавке Петру Краснову на Донской земле. Но это же какое-то безумие!
Памятника Краснову не должно быть: ни в Ростовской области, ни где-либо ещё!

Во время Великой Отечественной войны Краснов активно сотрудничал с нацистами. В 1943 году он возглавил так называемое Главное управление казачьих войск Восточных оккупированных территорий Германии. Он занимался формированием «Казачьего стана» - военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.
В 1945 году П.Краснов попал в английский плен, был выдан СССР и в 1947-м казнен.

В «лихие 90-е» некоторыми националистическими и монархическими организациями предпринимались попытки реабилитации Краснова. Однако 1997 году Верховный суд РФ признал Краснова обоснованно осужденным и отказал в его реабилитации.
Казалось бы, вопрос решен. Предатель - он и есть предатель. И ни о какой реабилитации и уж тем более об увековечивании памяти этого «героя» быть не может.

Но не всё так просто. В 2007 году в станице Еланская был открыт мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками». Именно на территории этого комплекса и стоит вышеупомянутый четырехметровый памятник коллаборационисту Петру Краснову, - он является центральной частью мемориала. Помимо этого, там расположен музей, часть экспозиции которого посвящена добровольческим казачьим частям, воевавшим на стороне германского Вермахта. Откровенные предатели поданы там как героические борцы с советским режимом. И в этот музей водят школьников!

Ещё раз повторю вопрос: будем молча это терпеть?
Нет, не будем!

Вчера, 13 февраля, представители инициативной группы из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара передали в федеральные и региональные ведомства образования и культуры, а также в надзорные ведомства, петиции с требованием демонтировать памятник атаману Петру Краснову и наложить запрет на посещение учащимися мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской Шолоховского района, его экспозиций и памятника атаману-коллаборационисту П. Н. Краснову.
Петицию подписали 50 общественных организаций и 46 работников науки, культуры, образования, представителей РПЦ и общественных деятелей из 15 городов России: Армавира, Астрахани, Волгограда, Зеленограда, Кирова, Краснодара, Москвы, Новороссийска, Новочеркасска, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Севастополя, Таганрога, Томска.
Второе требование инициативной группы к властям — демонтировать памятник П. Н. Краснову в Ростовской области и провести экспертизу экспонатов мемориального комплекса.
Ее подписали 53 общественные организаций и 52 работника науки, культуры, образования, представители РПЦ и общественные деятели из более чем десятка городов России.
(источник)

Видео сдачи подписей



И фотографии.

Из Москвы:







Из Ростова-на-Дону:







Из Краснодара:




Tags: ВОВ, Краснов, Ростов, памятники, предатель, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments