invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Памятник предателю? Народ против!



Возможна ли установка памятников нацистским преступникам и их пособникам?
Мы возмущаемся тем, что на Украине стоят памятники Бандере и Шухевичу.
Увы, но и в России установка памятников и мемориальных досок предателям из гипотетической жуткой возможности давно превратилась в свершившийся факт.
Будем молча это терпеть? Предадим наших предков, воевавших с фашистами?

Всем памятна установка ныне снятой мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.
Не менее вопиющий случай можно наблюдать у нас в Ростовской области: в станице Еланская Шолоховского района стоит четырехметровый памятник коллаборационисту Петру Краснову, служившему в годы Великой Отечественной войны фашистской Германии.

Ростовская область во время Великой Отечественной войны стала полем ожесточенных схваток.
Сегодня, 14 февраля, мы отмечаем День освобождения Ростова-на-Дону от фашистов.
И вот как получается: с одной стороны, мы чтим память наших предков, отстоявших нашу малую родину, а, с другой, терпим памятник фашистской шавке Петру Краснову на Донской земле. Но это же какое-то безумие!
Памятника Краснову не должно быть: ни в Ростовской области, ни где-либо ещё!

Во время Великой Отечественной войны Краснов активно сотрудничал с нацистами. В 1943 году он возглавил так называемое Главное управление казачьих войск Восточных оккупированных территорий Германии. Он занимался формированием «Казачьего стана» - военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.
В 1945 году П.Краснов попал в английский плен, был выдан СССР и в 1947-м казнен.

В «лихие 90-е» некоторыми националистическими и монархическими организациями предпринимались попытки реабилитации Краснова. Однако 1997 году Верховный суд РФ признал Краснова обоснованно осужденным и отказал в его реабилитации.
Казалось бы, вопрос решен. Предатель - он и есть предатель. И ни о какой реабилитации и уж тем более об увековечивании памяти этого «героя» быть не может.

Но не всё так просто. В 2007 году в станице Еланская был открыт мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками». Именно на территории этого комплекса и стоит вышеупомянутый четырехметровый памятник коллаборационисту Петру Краснову, - он является центральной частью мемориала. Помимо этого, там расположен музей, часть экспозиции которого посвящена добровольческим казачьим частям, воевавшим на стороне германского Вермахта. Откровенные предатели поданы там как героические борцы с советским режимом. И в этот музей водят школьников!

Ещё раз повторю вопрос: будем молча это терпеть?
Нет, не будем!

Вчера, 13 февраля, представители инициативной группы из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара передали в федеральные и региональные ведомства образования и культуры, а также в надзорные ведомства, петиции с требованием демонтировать памятник атаману Петру Краснову и наложить запрет на посещение учащимися мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской Шолоховского района, его экспозиций и памятника атаману-коллаборационисту П. Н. Краснову.
Петицию подписали 50 общественных организаций и 46 работников науки, культуры, образования, представителей РПЦ и общественных деятелей из 15 городов России: Армавира, Астрахани, Волгограда, Зеленограда, Кирова, Краснодара, Москвы, Новороссийска, Новочеркасска, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Севастополя, Таганрога, Томска.
Второе требование инициативной группы к властям — демонтировать памятник П. Н. Краснову в Ростовской области и провести экспертизу экспонатов мемориального комплекса.
Ее подписали 53 общественные организаций и 52 работника науки, культуры, образования, представители РПЦ и общественные деятели из более чем десятка городов России.
(источник)

Видео сдачи подписей



И фотографии.

Из Москвы:







Из Ростова-на-Дону:







Из Краснодара:




Tags: ВОВ, Краснов, Ростов, памятники, предатель, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments