invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

будущее с лавровым листом



Идя по осенним листьям, по снегу, по звездам, по канату, летя по ветру, решая дифференциальные уравнения, скользя мыслями по краю дозволенного, стремясь выскользнуть за рамки, которые непонятно где и непонятно кем выдуманы, сочиняя стихи, кидая в борщ лавровый лист, ловя солнечных зайчиков и занимаясь ещё бог знает чем, иногда вдруг задаешься вопросом: а чего ты, собственного говоря, хочешь?
Этот вопрос может быть сужен или, наоборот, расширен до вопроса: а какое оно, желаемое тобою будущее?
Вопрос вызывает некую судорогу и попытку наскоро сконструировать картинку будущего из того, что попадется под руку: из солнечных зайчиков, звёзд, осенних листьев, снега, ветра, лаврового листа… И даже некие рамки нечетко вырисовываются вокруг всей этой чехарды. Но тут же вклинивается другой вопрос: а зачем всё это? И картинка тут же, не успев дооформиться, начинает разваливаться.

Дети 3-5 лет очень любят вопрос «почему». Взрослый должен бесконечно отвечать на другой вопрос: «зачем». Целеполагание – вот что придает будущему осмысленность, простраивая маршрут между грядущим и настоящим.

Однако, допустим, осмыслили, целенаправили, проложили маршрут. Идём?
Угу, идём.
А тут на тебе – ночь, непогодь. С пути сбились. Ничего, выправимся – цель-то есть, она неизменна. Неизменна? А вот слева кто-то шепчет, что цель ошибочна, а кто-то справа не шепчет даже, а во весь голос орет, что мы давно заблудились и, возможно, идём в противоположную сторону. Ну а внутренний голос вообще бормочет такое, что и повторить стыдно. Сомнения разъедают мозг, выматывают душу, подтачивают волю, отнимают силы.

Так, может, не надо никакой цели? И маршрута не надо. И уж тем более не надо отвечать на вопрос «зачем». Можно просто лететь по воле ветра, кидая в борщ лавровый лист – куда-нибудь да прилетим.
Можно и так. Однако, была ведь картина будущего: пусть недооформленная, но, несомненно, прекрасная. И хочется попасть именно в неё, а не куда-нибудь.

А, значит, всё-таки придется отвечать на вопрос «зачем». Просто надо быть готовым к тому, что чёткого и окончательного ответа, возможно, не будет, и что отвечать придется всю жизнь. И не надо бояться сомнений – с ними вполне можно подружиться и взять себе в добрые попутчики.

Картина будущего творится бесконечно, она никогда не будет завершена. Незавершенность вечно будет тревожить, навевать странные сны, и она же будет раззадоривать, заставляя идти вперед изменчивым маршрутом. И мы идем, бодренько таща за спиной рюкзачок со всякой всячиной: осенними листьями, стихами, звездами, солнечными зайчиками и неизменным лавровым листом.




Tags: будущее, осколки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment