invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

петля



Иногда жизнь движется петлями.
Казалось бы, всё давно кончено: щенячий восторг от милых умных (и не очень умных, а иногда и просто глупых) книг, сомнамбулическое шлёпанье по лужам, самонадеянные поиски ответов на вопросы, на которые человечество не может ответить тысячелетиями…

Вдох - выхох- снова вдох…

И снова сердце стучит в ушах. Бессонница – не сказать, чтоб мучительная, но всегда ненасытная.

В пять лет я просыпалась среди ночи, вскарабкивалась на высокий подоконник, ввинчивалась глазами в заоконную тьму и сидела так долго-долго, пытаясь уловить что-то – то: то, что помогло бы мне понять, что такое Я. И я не помню, что заставляло меня слезть с подоконника, но я всегда возвращалась – ведь по утрам я неизменно просыпалась в своей кровати со сбитой в комок простынью. И я всегда не любила утро.

В двадцать я выходила ночью в сквозняковый коридор студенческой общаги, и выкрашенные зелёной краской стены раздвигались, впуская меня в чуждые сны Вселенной. Пробуждение оставалось неизменным: кровать, сбитая в комок простынь, нелюбимое утро.

В тридцать я любила мчаться в машине по проспекту Стачки, затягиваясь сигаретой и умоляя мужа: «Быстрее! Ещё быстрее! Какого чёрта так медленно?!» Ночь и скорость казались спасением от пути в невозможное слово «дом». Скорость и ночь давали иллюзию выхода за границы Я и Вселенной. Пробуждение… Да ладно с ним, с пробуждением – с ним и так всё понятно. В любом случае, я рада, что мы ни разу не попали в аварию, а только однажды попали в лапы гибдддшникам. А такие неприятные мелочи как кровать, сбитая в комок простынь и утреннее пробуждение я уж как-нибудь переживу.

Петли жизни иногда заносят туда, куда не ждешь. Так вышло, что, запетлявшись, я вдруг оказалась среди людей, которые вроде бы знают толк в милых умных книгах, ненасытных бессонницах и сбитых в комок простынях. Мне до ужаса с ними уютно, просто до неприличия. Это какой-то предельный уют – на грани бесприютности. Слово «дом» перестает существовать, потому что домом становятся Я и Вселенная. Но, скорее всего, это просто очередная петля моих ночных блужданий, вышедших за границы ночи.

И тогда он погрозил себе пальцем и подумал: все это прекрасно, но только вот что – не забыть бы мне вернуться (c).




Tags: осколки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments