invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Праздник-заместитель



Сегодня праздник. День Народного единства... Вернее, так: сначала он был днем примирения и отмечался 7 ноября, а потом (лет 10 назад) стал днем единства и был перенесен на 4 ноября. Приурочен к дате освобождения Москвы от поляков. 1612 год, Смутное время, Минин и Пожарский. Это всё понятно. Но понятно и другое.
Праздник этот - праздник-"заместитеть". Впрочем, давайте по порядку.

Была страна СССР, в которой 7 ноября был днём Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечали его масштабно, с повсеместными демонстрациями. Потом СССР не стало. Но праздник ещё как-то жил, хоть и не отмечался широко. Кажется, лет 5 эта ситуация просуществовала: праздник то ли есть, то ли нет. А потом решили (где решили? кто решил? угадайте!), что праздник всё-таки есть, но... назвали его днем согласия и примирения. Было не понятно, кто с чем согласен и кто с кем примиряется. А, главное, совсем не ясно было, что празднуем и по какому поводу веселье. Зато было понятно, что таким образом совершается незамысловатая подмена. Ведь нельзя просто взять и убрать праздник (а, заодно, выходной день)- вдруг народ возмущаться начнет. А тут вроде и выходной сохранили (гуляй, народ) и от страшного слова "революция" избавились. Однако оставалась ещё сама дата - 7 ноября, которая упорно продолжала ассоциироваться с Великим Октябрем. Но и эта проблема была решена: праздник перенесли на 4 ноября, заодно ещё раз его переименовав - в день Народного единства.
И получилось, что ни праздника Революции, ни даже самой даты формально не осталось.

Впрочем, всё это события минувшие. И что сейчас?
А сейчас я встречаю людей (причем, хоть и молодых, но уже не таких уж юных), которые про 7 ноября вообще ничего не знают. Когда говоришь им, что это годовщина Октябрьской революции, многие из них задают наивный вопрос: а почему Октябрьскую революцию отмечают в ноябре? Приходится рассказывать про новый стиль и старый стиль. И ещё про многое.
А ещё я встречала пожилых людей, которые говорят, что 7 ноября уже не праздник для них, а вот 4 ноября - это настоящий праздник. Тут, как говорится, бог им судья.
Ещё я встречала людей, которым всё равно, что праздновать - лишь бы выходной был.
Разные люди бывают...

Я всегда отмечаю 7 ноября и не отмечаю 4-е.
Нет, я не спорю, что Минин и Пожарский совершили великий подвиг, освободив Москву и положив конец Смутному времени. Это событие достойно памяти. Но всё же я понимаю, что не в Минине и Пожарском дело. А дело в подмене праздника. Меня не устраивает эта подмена, поэтому я не отмечаю 4-е ноября.

Почему я всегда отмечаю 7 ноября?
7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции. Революции, которая изменила Россию и мир. Которая привела к созданию первого в мире социалистического государства - СССР. Которая была и навсегда останется величайшим событием в истории человечества. И это ведь не просто пафосные фразы. Это правда.

И не я одна всегда отмечаю 7 ноября.
В этом году мы с друзьями проводим 7 ноября праздничный концерт. Раскрою секрет: там будет очень много Маяковского - ведь он настоящий певец революции. А что ещё там будет - не скажу. Приходите и сами увидите.
Время: 7 ноября (понедельник) в 18.30
Место: Ростов-на-Дону, центр "Победа" (Б.Садовая, 51, бывший "Киномакс Победа")
https://vk.com/event132300586

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments