invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Хотят ли русские войны?



Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз, и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат...


Помните такую песню?
Написана она была в 1961 году. Вопрос "Хотят ли русские войны?" был тогда очень актуален на Западе. Холодная война, понимаете ли. Антисоветская пропаганда, "красная угроза" и всё такое.
СССР давно нет. А вопрос остался: "Хотят ли русские войны?". Только теперь так спрашивают не только на Западе, но и в Киеве. В Киеве, который был когда-то советским и точно знал, что русские войны не хотят.
Многое изменилось в мире с 1961 года. Но что-то осталось. Вопрос "Хотят ли русские войны?" остался. Вот только отвечать на него хочется как-то иначе, чем это сделал Евтушенко в 1961-м. Как-то пожестче хочется отвечать, возможно даже с использованием нецензурной лексики.
Впрочем, обо всём по порядку.

Собственно говоря, ничего особенного, на первый взгляд, не произошло. Российские войска провели полномасштабные учения. А почему бы и не провести? Имеют полное право и даже обязаны.
Вот и провели. И понеслось!

Во-первых, в НАТО сразу же выразили обеспокоенность. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, учения РФ "не способствуют стабильности и взаимному доверию", а также, что "они создают потенциал для неверных оценок и непонимания, наша позиция состоит в том, чтобы работать над устранением таких просветов, и в том, чтобы стабилизировать очень неудовлетворительные отношения с Россией".

Обеспокоенность НАТО, в принципе, понятна. Они вообще там парни беспокойные, ага.

Западная пресса, конечно, тут же подключилась. Вот пример из британского таблоида Express: "Путин начинает крупномасштабную военную операцию на фоне опасений о том, что Россия хочет мегавойны".

Ну и официальный Киев тоже подтянулся - чего ж ему отставать. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Москва, возможно, готовит "полномасштабное вторжение". Причем заявил он это еще до начала учений - на упреждение сработал.

Впрочем, не все на Западе ударились в панику. Так, научный сотрудник Гарвардского университета, помощник директора Американо-российской программы по предотвращению ядерного терроризма Симон Сараджян на сайте The National Interest, комментируя действия российских военных, заявил, что «готовиться к наихудшим сценариям — их работа, и цель крупномасштабных учений — проверить, насколько вооруженные силы к таким сценариям готовы». Также он заметил, что учения проводятся «заодно и для того, чтобы послать сигнал потенциальным соперникам и "нелояльным соседям"». (источник).
Что ж, вполне здравые мысли.

А я скажу так: война - дело мерзкое. Хотеть её может только сумасшедший. Но готовиться к ней необходимо. Впрочем, всё это и ребёнку ясно.
И пусть воют все западные таблоиды вместе взятые, и пусть воет Порошенко. Мы будем готовиться к войне. И очень хотеть, чтоб её не случилось.


Запись с концерта Ансамбля Советской армии. 1962 г. Солист - Вадим Русланов. Музыка - Э. Колмановский, слова - Е. Евтушенко.


Tags: Запад, Киев, Россия, армия, война, новость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments