invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ростовский ливень: ищем виноватого?



Ливень, затопивший 30 июня пол-Ростова послужил поводом к требованиям отставки мэра Горбаня и других чиновников из городской администрации.
Я считаю, что, безусловно, должно быть проведено разбирательство и наказаны виновные.
Но... решит ли отставка городской администрации проблемы?

Оригинал взят у wolferingys в Найти виноватого и успокоитьсяКак многие уже наверное знают в Ростове-на-Дону в минувшую пятницу прошел аномальный ливень, унесший жизнь 14-летней девочке, покалечил 6 человек и оставивший большие разрушения в центральной части города. Хотелось бы присоединиться к соболезнованиям родителям и родственникам погибшего ребенка...

Интернет отреагировал как всегда мгновенно: это и петиции Путину за отстранение Горбаня, и просто тонны обвинительных комментариев под любой новостью на эту тему.

И вот я подумал, Горбанем ли единым исчерпываются причины трагических событий?

Вообще признаться я слегка удивлен, у нас в катаклизмах принято Путина винить, как собственно и во всем остальном. Хотя читывал я и комменты в духе "чего ж ожидать с таким то президентом". Но в этот раз досталось Горбаню. Как когда отхватил Чернышев за снег.

Знаете, у многих с кем я общаюсь по поводу нынешних событий такое мнение - вот сейчас народ справедливо возмутится, с факелами и вилами придет к администрацию, Горбаня снимут, вот тогда заживем! Мое же мнение таково, что отставка Горбаня будет лишь очередной костью кинутой на растерзание, кинутой не в первый раз(прошлая кстати успешно перешла из главы города в заместители Губернатора Ростовской области). Хотя я бы конечно задал пару вопросов главному по ЖКХ города Арцебашеву, который кстати и в те года занимал ровно тот же самый пост и никто никуда его не двигал. Хорошо если премии лишили...




Но не о линчевании речь. Снять, посадить, оштрафовать это конечно дело нужное(причем наказание должно таки быть исполнено, а не абсолютно случайно оказать таким, по которому через месяц амнистируют). Я бы хотел коснуться слов самого Горбаня по итогам ситуации: "Если в городе двадцать четыре года ничего не делалось для создания ливневки, то за год я не смогу изменить ситуацию"

Да, конечно лукавит, топило нас таки и в прошлом году. Но прав он в том, что такие проекты дело ни одного года и ни одного миллиарда рублей. А как выделять миллиарды и время на то, что не актуально? Аномальные дожди атакуют Ростов лишь последние несколько лет. И готов спорить, что если бы сооружением ливневки занялись до ежегодных потопов, то те же самые граждане стояли бы с теми же самыми вилами у ворот администрации потому что центр города уже почти год как перекопан и на это вбухиваются безумные миллиарды. Я прямо таки вижу заголовки "Мэр слил 5 миллиардов в канализацию" на 161.ру.



Тот же комментатор, который "... с таким то президентом ...", возмущается в духе - десятилетиями разворовывают и грабят. У меня к нему был только один вопрос - а ты где был? Почему ты десятилетиями смотрел как власть имущие кладут на развитие ЖКХ занимаясь лишь поддержанием в минимально рабочем состоянии?

Наверняка получу ответ по типу "а почему я этим должен заниматься, я плачу налоги, мне все должны и обязаны". Очень жаль, что гражданская позиция(а точней её фактическое отсутствие) многих россиян такова. Ты гражданин своей страны, именно ты ходишь по этим улицам, пользуешься общественными объектами, ездишь в транспорте. Почему ты воспринимаешь это как сферу услуг? Ты же здесь не в гостях. Кому кроме как тебе нужно чтобы улицы твоего города не тонули от сильных дождей?

Только когда жареный петух в голову клюнет в тебе просыпается "активная гражданская позиция", ты достаешь вилы и идешь снимать очередного мэра... Что тебе мешало в те самые "десятилетия разворовываний" сформировать общественные структуры, которые бы заставили систему вновь работать на людей? Разобраться в причинах и следствиях и сделать жизнь лучше. С этого выиграл бы не только ты, но и окружающие.

Активные люди к счастью все таки есть. Их волнует как будет выглядеть город, волнуют нерешенные проблемы, волнует жизнь вокруг. Для большинства из них это деятельность после основной работы. Но таких людей мало... В случае некоторых проблем слишком мало, чтобы сформировать полномасштабное требование к властям, требование которое нельзя будет не выполнить.



Беседуя с людьми на прошедшем во вторник пикете против антисемейных законов, я увидел, что далеко не всех волнуют даже такие возмутительные и касающегося каждого изменения. Некоторые безразлично проходили мимо, а на все призывы к проявлению хоть какой то позиции, отвечали что это им не интересно и вообще спешат.

Что уж там говорить о ливневках... Да неделю назад, пикетчик и с десяток подписей бы не собрал на их обустройство. И те были бы от людей, которые как говорится за любой кипишь, кроме голодовки. Уверен, только единицы бы прониклись проблемой. Ну а по горячим следам, у каждого на устах справедливое негодование халатностью администрации!

Давайте будем честными - система барахлит давно. Не первое десятилетие даже. Так давайте порвем порочный круг "проблема - вилы - смена главного"! Проблема же не только в том, кто во главе стоит.

Мы должны сами вдохнуть жизнь в умирающий организм. Кроме нас некому...


</div>
Tags: Ростов, катастрофа, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments