invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Не прошло и года - Эрдоган извинился



Эрдоган извинился за сбитый самолёт. И даже готов заплатить компенсацию.
Как вы думаете: к чему бы это? Турция хочет замириться с Россией?
Думаю, так просто это не выйдет. По крайней мере до тех пор, пока Турция будет продолжать оказывать содействие террористам в Сирии.

вот, собственно новость:

Готовность компенсировать ущерб, нанесённый России в ходе инцидента со сбитым в небе Сирии российским бомбардировщиком, выразил Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции 27 июня, в своем выступлении на телеканале TRT, сообщает РИА Новости.

27 июня с.г. турецкий президент с опозданием более чем на полгода принёс свои официальные извинения в письме В.В. Путину за сбитый турецкими ВВС в небе Сирии в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24. Комментируя это событие в телевизионном эфире, премьер министр Турции сказал: "Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку".

Напомним, что российский самолёт выполнял своё боевое задание по уничтожению наземных объектов террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) в небе Сирии по согласованию с командованием сирийской армии и был сбит 24 ноября 2015 г. турецкими ВВС в небе Сирии. Турецкая сторона утверждала о нарушении своих воздушных границ этим самолётом, однако Минобороны РФ отвергло эти заявления. Летчикам удалось катапультироваться, однако один из них, командир экипажа Олег Пешков был расстрелян в воздухе сирийскими боевиками. В ходе операции по спасению второго пилота, штурмана Константина Мурахтина, погиб российский спецназовец Александр Позынич и уничтожен вертолёт российских ВКС в Сирии.
Поскольку турецкая сторона не принесла своих извинений за произошедший трагический инцидент и упорно обвиняла в нём российскую сторону, президент РФ В.В. Путин 28 ноября этого же года издал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Российско-турецкие отношения вступили в стадию конфронтации, что привело к резкому ухудшению экономического положения Турции.



Tags: Россия, Турция, Эрдоган, новость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments