invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ростов: Фотовыставка о детях гражданской войны в Испании



Гражданская войны в Испании продолжалась с 1936 по 1939 гг. В результате было свергнуто республиканское правительство, к власти пришел диктатор Франко.
За время гражданской войны около трех тысяч испанских детей из семей республиканцев были эвакуированы в Советский Союз.
Фотовыставка об этих детях и их жизни в СССР будет проходить в Ростове-на-Дону с 25 мая по 23 июня. Обязательно на неё схожу!


Центр изучения испанской культуры представит ростовчанам и гостям нашего города международную фотовыставку «Дети войны: о своей жизни – о твоей истории». Выставка пройдет с 25 мая по 23 июня в Южном федеральном университете, ее торжественное открытие состоится в день начала, в 10:30 главного корпуса ЮФУ. Откроют выставку и проведут презентацию ведущие деятели российско-испанского диалога, а именно генеральный секретарь испанской ассоциации «Архив гражданской войны и изгнания» Мария Долорес Кабра Лоредо, советник Президента «Центра изучения испанской культуры» Энрике Вентимилья Алонсо, куратор отдела культуры «Центра изучения испанской культуры» Маритереза Трубкина и куратор отдела по работе с молодежью «Центра изучения испанской культуры» Мария Кото-Сапико.

Сама экспозиция будет представлена в двух залах – в научно-образовательном центре «Музей истории ЮФУ» и выставочном зале КИБИ медиа-центра ЮФУ. Выставка основана на многочисленных архивных и фотоматериалах, повествующих о судьбе тысяч детей, вывезенных в Советский Союз во время Гражданской войны в Испании. Экспозиция охватывает период с момента их отъезда из Испании и до наших дней, повествуя о жизни в детских домах, обучении в СССР, возвращении некоторых из них на родину, а также о деятельности Центра изучения испанской культуры, созданного в 1993 году теми из «детей войны», кто остался жить в России. Помимо показа многочисленных полотен, на открытии выставки будет также продемонстрирован документальный фильм о жизни испанских детей в СССР режиссера Арнальдо Фернандеса, представителя поколения «детей войны», снятый в далеком 1969 году.
Александр Чурин
источник
оригинал


Tags: Испания, Ростов, выставка, дети, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments