invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Проспект Космонавтов в Ростове переименовывать не будут

Оригинал взят у aberrationist в Проспект Космонавтов в Ростове переименовывать не будут


Практически все ростовчане справедливо возмущены новостями о предстоящем переименовании проспекта Космонавтов. В конце апреля информация об этом появилась на сайте городской администрации, где сообщалось, что часть проспекта переименуют в честь экс-директора ОАО "Роствертол" Бориса Слюсаря.

Возмущены этим оказались и мы, активисты Общественного движения "Суть времени". Ибо, хотя господин Слюсарь и имеет множество заслуг, но это ни в коей мере не оправдывает такое отношение к той топонимике, что была оставлена нам в наследство нашими отцами и дедами. Поскольку люди мы инициативные, то вчера подготовили обращение к губернатору с требованием отказаться от переименования проспекта, создали соответствующую группу в социальной сети "ВКонтакте" и начали сбор подписей. Вчера же подали заявки на 2 пикета по сбору подписей в защиту проспекта — планировали их проводить в воскресенье 8 мая, один на Северном, а второй в центре города.

Сегодня с утра мы позвонили в городскую администрацию узнать о статусе своей заявки. В ответ нам сообщили, что заявка согласована, однако с нами хотел бы пообщаться первый заместитель главы Администрации города Сергей Геннадьевич Кузнецов. Договорились на вечер и в 17:00 в составе делегации из трёх человек прибыли к нему на приём.


С.Г. Кузнецов, первый заместитель главы Администрации г. Ростова-на-Дону

Встретил нас Сергей Геннадьевич довольно добродушно. Несмотря на то, что тема была острой, беседа вышла весьма конструктивной. Разговаривали около полутора часов, затронув множество разных вопросов. Но основной, конечно, была тема переименования проспекта Космонавтов.

Первый заместитель сити-менеджера достал карты и показал нам, что именно имелось в виду. Как оказалось, публикация на сайте, сообщавшая о том, что принято решение о переименовании части проспекта, не вполне корректна. От "Роствертола" действительно неоднократно поступали такие просьбы, однако администрация их не удовлетворяла. И в данном случае речь, как оказалось, шла вовсе не о переименовании.

Выяснилось,что именем Бориса Слюсаря собираются назвать не часть проспекта Космонавтов, а мост через реку Темерник, который фактически частью данного проспекта не является и никакого юридического названия в данный момент не имеет. Это не повлечёт смены каких-либо адресов, ибо ни одного здания там нет. При этом на прилегающей територрии расположен ряд объектов "Роствертола", почему и было предложено взять именно эту территорию. А сразу за мостом, при въезде на проспект, планируют даже поставить некую архитектурную композицию на космическую тему.

Также речь шла о площади, примыкающей к данному мосту со стороны улицы Евдокимова. В данный момент у этой площади отсутствует какое-либо название (да и площадью она не считается). В дальнейшем планируется расширение улиц, соединяющих эту площадь с проспектом Нагибина, облагораживание самой площади и наименование её площадью имени Бориса Слюсаря (причём, насколько я понял, облагораживанием территории займётся непосредственно "Роствертол").

Вот такие вот дела. А сообщение на сайте о переименовании Сергей Геннадьевич назвал одним из провалов в информационной работе, на которую всегда не хватает ресурса.

Договорились, что завтра на сайте администрации появятся исчерпывающие разъяснения по данному поводу. Если обещанное будет выполнено (а у меня сложилось впечатление, что будет именно так), то свои пикеты мы отменяем и акцию завершаем, в связи исчезновением её основной причины. Так что ждём завтрашнего дня.

Tags: Роствертол, Ростов, история, переименование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments