invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Генеральный план Ростова. Критика, предложения, бессилие.

Оригинал взят у shatlburan в Генеральный план Ростова. Критика, предложения, бессилие.


В субботу на дискуссионном клубе "В поисках смысла" обсуждался генеральный план Ростова.
В качестве эксперта выступил Трухачёв Юрий Николаевич, вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр».

Специально для клуба Юрий Николаевич подготовил большую презентацию с кучей интересной информации. Пересказать всю её не могу, приведу лишь некоторые тезисы.

Как известно, Юрий Николаевич направил главе ростовской думы критические замечания относительно разработанного для Ростова генплана на следующие 20 лет. Ответа не последовало.

Основная причина безответственного отношения к городу, по мнению эксперта, в том, что никто из градостроителей не рассматривает город как систему и организм. А рассматривается город лишь как совокупность участков, и реализуются лишь интересы застройщиков.

А еще градоначальники и городские власти не учатся науке градостроительства, поэтому городское управление лишено стратегичности. При этом такое образование получить можно. Есть даже симуляторы, моделирующие изменения в городе в зависимости от тех или иных решений обучаемого градоначальника.

Основная беда нового генплана в том, что предлагается производить застройку в пойме. Помимо жестких экологических последствий это несет невероятные денежные расходы на создание насыпи, на которой потом можно будет строить. Что крайне нерационально. Да и вообще, это очень странная идея, учитывая разливы Дона.

В качестве альтернативы предлагается развивать центр не в сторону поймы, а в сторону гражданского аэропорта.

Среди организационных моментов можно отметить то обстоятельство, что тендер на разработку генплана может выиграть кто угодно. Не важно, знает ли компания специфику нашего города, важно, что она предложила более низкую цену. А с другой стороны, есть требование законодательства о госзакупках, и от этого никуда не деться.

Но более всего печально не от нерадивого генплана, а от пассивности научного сообщества. В данном случае градостроительного. Им не хватает более активной гражданской позиции. Сообщество обладает прекрасными, полезными знаниями, но неспособно воплотить их в жизнь, несмотря на то, что видит и понимает проблематику. Одна записка Неярохиной и несколько статей в газетах — это не борьба за свой город. Действительной борьбой было бы выигрывать тендер не смотря на стоимость, собирать подписи, будоражить общественность, пикетировать, митинговать, объяснять простым людям какие проблемы несет такой план для города. Без всего этого знания, лишь знания.

</div>
Tags: Ростов, дискуссионный клуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments