invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Дейнека - настоящий Мастер!


А.Дейнека. Покорители космоса

Соцреализм - художественный стиль, занимавший важнейшее место в искусстве Советского Союза. Сегодня кто-то им восторгается. Кто-то его ругает.
Лично мне этот стиль в целом симпатичен. Что-то нравится больше, что-то меньше. Есть гениальные произведения, выполненные в этом стиле, а есть откровенная халтура (впрочем, это ведь не только соцреализма касается, верно?).
Мой любимый художник, работавший в стиле социалистического реализма - это Александр Дейнека. Он - Мастер с большой буквы.

Сегодня немного о теме Труда в творчестве Дейнеки.


Александр Александрович Дейне́ка (1899—1969) — советский живописец, график и скульптор, педагог.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1964).


Посмотрите на эти картины. В них нет вранья. Смотришь на них и понимаешь, что всё было: и восторг первых пятилеток, и великие стройки, и прославление созидающего человека. Было счастье труда - пусть нелёгкого, но озарённого смыслом, устремлённого в будущее...
Сегодня сложно представить, что кто-то будет рисовать Труд и Человека Труда так вдохновенно. Потому что труд превратился из Созидания в банальное зарабатывание денег.
Картины Дейнеки помогают понять, что всё может быть иначе...




Герои первой пятилетки


На просторах подмосковных строек


Наша взяла. Поднимаем производство


Новокузнецкая


Текстильщицы


Кузнецы


У моря


Перед спуском в шахту


Работница у ткацкого станк


Мирные стройки


Стахановцы


Совсем скоро у нас 1 мая. Это День Международной Солидарности Трудящихся. Когда-то люди боролись за 8-часовой рабочий день, за другие социальные права. Они боролись против капиталистической эксплуатации, за освобождённый Труд.
В СССР эта тема борьбы уже не звучала, ведь противоречие между трудом и капиталом было снято. Нет, конечно, я не хочу сказать, что в СССР всё было идеально. И всё же у Труда был смысл помимо зарабатывания денег - с этим не поспоришь. А иначе не была бы построена великая страна. И Дейнека бы не написал свои прекрасные картины.

Сейчас нам снова надо бороться за то, чтобы вернуть Труду его истинный смысл - смысл Созидания.
Приглашаю всех ростовчан и гостей города на Первомайскую демонстрацию.
Сбор 1 мая в 9.20 на пересечении ул.Пушкинской и пр.Театрального. Пройдем вдоль Пушкинской до парка Горького. Маршрут согласован с администрацией города.
(863) 294-12-91



Tags: Дейнека, Ростов, СССР, искусство, первомай, праздник, соцреализм, труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments