invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Рынок культуры - бескультурный рынок



Я считаю, что одна из важнейших функций культуры - это выработка в обществе нормы "что такое хорошо и что такое плохо". Но способна ли сегодня культура выполнять эту функцию? По факту мы видим, что нет. Почему же так происходит?


«Культурные вызовы современности: кто воспитывает российскую молодёжь?» Так звучала тема последней встречи дискуссионного клуба "В поисках смысла", на которой я побывала.
На встрече в качестве экспертов присутствовали:
- Резванов Александр Анатольевич, министр культуры Ростовской области, доктор социологических наук, профессор;
- Косенко Андрей Васильевич, начальник отдела по делам молодёжи Администрации г. Ростова-на-Дону, преподаватель ЮРИУ РАНХиГС;
- Штомпель Людмила Александровна, заведующая кафедрой культурной антропологии города Института архитектуры и искусств ЮФУ, доктор философских наук, профессор;
- Колесникова Евгения Михайловна, директор Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека», заслуженный работник культуры РФ.


слева направо: А.Косенко, А.Резванов, Л.Штомпель

О культурных вызовах говорили долго и горячо. Своё мнение высказывали и эксперты, и участники клуба.

Для меня очень близкой оказалась позиция Людмилы Александровны Штомпель.
Она отметила, что проходящие процессы в культурной сфере нашей страны можно назвать «перекодировкой исторической памяти». Молодёжь зачастую уже не знает наших отечественных героев. Имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого многим уже ни о чём им не говорят.
В том, что это правда, я убедилась на собственном опыте. Как-то я проводила урок мужества в одной из Ростовских школ. На вопросы «кто такой герой, каких героев вы знаете», дети стали называть Бэтмена, Человека-паука и т.п. Александра Матросова не назвал никто.
А полгода назад я проводила у нас в остове маленькое полевое исследование. Спрашивала ростовчан, каких героев Великой Отечественной войны они знают. Результаты были неутешительными (можно посмотреть тут). Особенно неутешительными они оказались среди молодёжи, но увы, и люди постарше часто отвечали с заминкой, неуверенно.
Но если мы забываем своих героев - мы забываем свою историю, своих предков и… самих себя. Ну что это, как ни тотальная перекодровка исторической памяти?
«Какими уроками истории это можно исправить?» - задала риторический вопрос Людмила Александровна. - «Ведь это должно передаваться через кровь».

Также на встрече много говорили о фильмах и телевизионных программах, которые отнюдь не воспитывают зрителя, а, напротив, приводят к его деградации. Миллионы людей смотрят низкопробные телешоу и сериалы. Сплошь и рядом то, что нам показывают с экранов, является низкокачественной отупляющей жвачкой. Но иногда дело обстоит ещё хуже: жвачка оказывается наполнена неким содержанием, которое можно определить словом "гниль" - и мы уже не всегда оказываемся способны эту гниль распознать.
Людмила Александровна очень точно отметила, что в обществе снижена здоровая реакция на гадость. И чтобы восстановить культурно-этический уровень, нужна «новая этическая революция».
Снова не могу не согласиться! Нас так долго приучали к толератности… Увы, за этим словом часто скрывается неразличение добра и зла. «Что такое хорошо и что такое плохо?» - помните такой детский стих Маяковского? Сегодня понятия «хорошо» и «плохо» размываются. И вот уже на центральном канале становится возможным показать «танец с нацистом» (подробнее тут). А люди в зале сидят и аплодируют… И никто не несёт за это ответственности: ни выпускающий редактор, ни постановщик, ни дирекция телеканала...





Так всё же: почему культура не справляется со своей важнейшей функцией - выработкой в обществе нормы "что такое хорошо и что такое плохо".
Под конец встречи я получила ответ на этот вопрос - и его снова дала Людмила Александровна.
Она сказала, что самый главный культурный вызов – это втягивание культуры в рыночные отношения, позиционирование культуры как сферы услуг, как коммерческого продукта.
Ну конечно! Если культура - это рынок, то она и будет выполнять функции рынка (купи-продай), а не заниматься выработкой морально-этических норм. Либо она будет вырабатывать нормы по принципу "Кто платит, тот и музыку заказывает".
Кто же эти заказчики? И можно ли вообще говорить о культуре в терминах "купи-продай"?

фото с последней встречи клуба


Более полный фотоотчёт тут



На следующей встрече дискуссионного клуба будет обсуждаться градостроительство в Ростове-на-Дону.
Она состоится В CУББОТУ, 30 апреля в 16:00
В качестве эксперта на мероприятии ожидается:
- Трухачёв Юрий Николаевич, вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр».
По какой причине эксперты критикуют новый генплан Ростова-на-Дону?
Почему в городе так слабо развивается социальная и транспортная инфраструктура?
С чем связано такое количество "долгостроев" и действительно ли строительная отрасль в кризисе?

Место встречи неизменно: Донская государственная публичная библиотека, (ул. Пушкинская, 175A).



Tags: Ростов, дискуссионный клуб, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments