invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Что такое СМИ? Зачем они вообще нужны?



Нет, я знаю, что СМИ - это средства массовой информации. А какова сущность этих средств?
Они служат инструментом в руках власть имущих... или бабло имущих... или и то и другое имущих? Или СМИ сами по себе являются властителями умов?

Вот, например, известный (я б сказала, печально известный) французский еженедельник "Шарли Эбдо" - он свои карикатурки печатает по собственному разумению по собственной дурости или у этой пакости есть заказчики, чья цель устраивать провокации и иметь с этого свои политические плюшки?

Не хочется ударяться в конспирологию и утверждать, будто все СМИ всегда действуют по указке неких всемогущественных сил. Однако, говорить о полной независимости СМИ тоже было бы смешно.

В воскресенье в Ростове будет проходить дискуссия на эту тему. Обсуждать там будут, правда, не Шарли Эбдо, а наши местные средства массовой информации. Но вопрос остается тем же: существуют ли независимые СМИ (в частности, в Ростовской области)?
"СМИ в Ростовской области: четвертая власть или элемент системы?" - так звучит заявленная тема дискуссии.

В качестве экспертов на мероприятии ожидаются:
- Южанская Вера Николаевна, председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты "Наше время";
- Ахмадулин Евгений Валерьевич – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории журналистки Южного федерального университета;
- а также представители ведущих региональных СМИ!

Помимо вопроса о независимости/зависимости СМИ, на встрече будут обсуждаться и другие интересные вопросы. Например, есть ли будущее у бумажных газет и журналов? Последние годы тиражи региональной печатной прессы падают, газеты и журналы переходят в интернет-пространство.
Может, недалёк тот день, когда бумажных газет вообще не будет? Как вы считаете?

А ещё на встрече обещают обсудить изменение функций СМИ за последние 20 лет. И этот вопрос, как мне кажется, самый интересный. Ведь сегодня СМИ - один из важнейших элементов человеческой культуры. По изменению функций СМИ можно многое сказать о происходящих в обществе процессах. И наоборот: анализируя общее состояние общества, можно объяснить и спрогнозировать изменение функций СМИ. Так, очевидно, что у СМИ в общества Созидания одни функции, а у СМИ общества потребления - совсем другие! В первом случае это будут функции вдохновления, информирования, коммуникации. А во втором... впрочем, не буду бежать впереди паровоза, а лучше схожу на встречу, людей послушаю, сама выскажусь - а потом напишу что-нибудь по итогам встречи.

Ростовчане! Приходите все, кому интересна эта тема. Встреча состоится 3 апреля в 16.00 в Публичке (Донская публичная библиотека, ул.Пушкинская, 175А).
Вот группа ВК с инфой о мероприятии СМИ в РО: четвертая власть или элемент системы?




Tags: Ростов, Ростовская область, СМИ, дискуссионный клуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments