invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Два разных мира


Пока в Брюсселе идёт выплеск агрессивной энергии, а в Москве еще не простыл след госсекретаря США Керри, в освобождённой Пальмире в Сирии уже думают о реставрации и восстановлении.
Оригинал взят у xkirill в Два разных мира

В реставрации освобожденной Пальмиры государственный Эрмитаж России готов принять самое активное участие, заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский 27 марта в эфире телеканала Россия-24, сообщает РИА Новости.

Директор музея назвал освобождение Пальмиры радостным событием и отметил, что культурная роль Пальмиры меняет все те события, которые происходят.

«Нам очень важно сохранить вот эту символическую роль Пальмиры, когда начнем ее реставрировать. Я думаю, что реставрация объединит мировые усилия. Мы, конечно, будем активно участвовать всем нашим большим опытом», - говорит Пиотровский.

Также Пиотровский обратил внимание на то, что в этом деле торопиться нельзя. «Необходимо всё тщательно изучить и подготовиться перед тем как принимать решения», - добавил Пиотровский.

Напомним, что 27 марта сирийская армия при поддержке ВКС России смогла освободить Пальмиру от террористов. Президент России Владимир Путин поздравил президента Сирии Башара Асада в связи с этой победой. Президент Сирии в свою очередь заявил, что такие успехи были бы невозможны без России.

В военном ведомстве подчеркнули, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о перемирии, ударов не наносили.


Источник

В один день, в день освобождения, Путин уже поздравляет генсека ЮНЕСКО и президента Сирии с этой победой и ведёт переговоры об этапах восстановления этого памятника поздней античности. Пальмира, кстати, находится почти в центре Сирии, что косвенно говорит о масштабах успехов антитеррористической коалиции ВКС России и сирийской армии, в сравнении с тем, что было год назад.





Взрослые, наверное, ещё помнят фотографию этого памятника на учебниках истории древнего мира, но террористы из разных запрещённых в России террористических организаций, в прошлом году приложили все усилия, чтобы разрушить мировое культурное наследие.

Директор Эрмитажа сообщает, что музей готов помочь в реставрации и восстановлении. Благо, опыт у нас уже есть, хоть и трагический. Ведь за время блокады, другой враг рода человеческого уничтожал не только наших сограждан, но и всю память о нашей великой истории. И, как и сейчас, самый большой, невосполнимый ущерб был причинён тогда историческим зданиям и памятникам, находившимся в занятых немцами пригородах. Мы видим один и тот же почерк. Но тогда, усилиями советских граждан началось восстановление музеев и памятников культурного наследия. И то, что нам досталось от Советского Союза - заслуга граждан СССР.

И тут мне хотелось бы согласиться со словами Михаила Пиотровского, о том "что реставрация объединит мировые усилия". Только такой мир может и должен выжить, а не мир вскидывания рук в нацистском приветствии.

</div>
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments