invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

В поисках смысла: почему мы не бережём свою историю?

2-z1-a0214bdd-26db-4376-8e3e-c5f67e0f0f33.jpg

В Ростове-на-Дону много старинных красивых зданий... Впрочем, вру. Они часто совсем не красивы, потому что находятся в ужасном состоянии.

Вчера состоялась очередная встреча ростовского дискуссионного клуба «В поисках смысла». Звучала она так: «Историческое и культурное наследие: кто угрожает памятникам в Ростовской области?». На встрече присутствовали эксперты, которые позволили прояснить ситуацию.



Сначала пару слов об этой самой ситуации. Что происходит с большинством памятников культуры и истории в нашей области? Есть ряд объектов, за которыми стараются следить и поддерживать. Так, например, к 70-летию Великой Победы в прошлом году у нас было отреставрировано 57 памятников. Что ж, это очень хорошо, скажет любой гражданин. Однако, явление такой реставрации сезонное. Прошло мероприятие, прошла и волна улучшений. Другие же объекты культурного и исторического наследия нашего с вами родного края ветшают с каждым днём, и никто не находит на их поддержку ни денег, а значит, ни времени, ни сил.



Почему так происходит? И кто вообще должен заниматься, например, реставрацией старого Ростова? Если я вижу, что красивое старое здание сыпется на глазах, как, например, «Доходный дом Е.Н.Туроверовой, посл. четв. XIX в.», то что я как житель города могу предпринять?



Или если для меня, как адекватного гражданина немного знакомого с темой застройки старых районов, понятно, как сильно могут навредить выстроенные в нём высотки, и как они порой могут испортить вид старых исторических улочек, то что я могу сделать для родного города? Путей, как выяснилось, не так много.



Приглашённый эксперт Александр Олегович Кожин, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказал, как в Ростове, в одном из последних городов была образована областная инспекция по охране памятников. В 2008 году выделившаяся из этой структуры организация «Донское наследие» разработала документ, согласно которому ограничивалось строительство в старом Ростове.



HlC-_jIqhIc.jpg

Однако, тогдашний мэр М.Чернышёв и бывшая министр культуры Ростовской области С.Васильева документ не подписали, и в итоге он отправился в архив, а запрет строительства высоких зданий на этой территории и другие ограничения для сохранения памятников нашей истории и архитектуры не были приняты. Уже в 2012 году в России появились новые требования, относящиеся к застройке старой территории, но так как этот вопрос у нас никак не регулировался, то и правки было вносить некуда. Снова этот вопрос был поднят уже в 2015 году с расчётом на то, что во второй половине 2016 года при условии финансирования подготовки проекта, будет принят новый проект по защите и охране памятников, разработанный той же организацией «Донское наследие».



Таким образом получается, что у нас в области не просто нет средств на реставрацию многих аварийных объектов. У нас даже не находят денег на принятие закона, который ограничивал бы разрушение этих объектов!



Присутствовавший в качестве ещё одного гостя встречи первый мэр Ростова-на-Дону (в 1991-1993 гг.) Юрий Борисович Погребщиков дополнил картину мнением, что для создания полноценного облика города, нужно себе представлять как он должен выглядеть, и собирать соответствующую команду, которая будет принимать это видение как своё и действовать в рамках закона во благо города.



Погребщиков.png

Мы же видим, что нынешняя лоскутная застройка не может соответствовать чьему-то представлению о прекрасном. Из-за отсутствия тех же ограничительных документов, бизнес хорошо договаривается с властью и строит то, что считаем нужным, а не то, что вписалось бы в облик города. Также Юрий Погребщиков обратил внимание на то, что у нас крайне слабо развито гражданское общество, которое в силах при должном уровне организации и включённости в процессы, очень сильно влиять на все принимаемые решения и добиваться от власти того, что нужно людям, а не отдельным частным лицам.



Последний выступающий эксперт, ведущий инженер-исследователь Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие», кандидат исторических наук Александр Александрович Харченко тоже призвал граждан активнее участвовать в жизни города и подавать заявления в министерство культуры для включения исторических и культурных объектов, которым больше 40 лет, в перечень охраняемых городом объектов.



PChyYypuPtA.jpg

Многим кажется, что мы, обычные люди, объединённые общим интересом, слабо можем повлиять на ход событий в жизни города и страны, но это не так. И об этом собравшимся напомнил ведущий встречи и представитель общественно-политического движения "Суть времени" Максим Гончаров.



5dfaGKWern0.jpg

Он напомнил о ситуации, когда в Ростове хотели перенести памятник Карлу Марксу и как ростовская ячейка "Сути времени" вместе с небезразличными гражданами города отстояла памятник.



PxIrMLm3RQ4.jpg

Подытожив всё, о чём успели поговорить на встрече, хочу заметить, что хоть и кажется, что общество не может переламывать процессы, запущенные большой государственной машиной, но это совершенно не так. Общество обладает огромной силой и может защитить огромное количество памятников и принудить государство следить за их состоянием. Вопрос кроется только в желании общества вкладывать свои силы в культурные ценности. Однако, сейчас люди сильно разобщены, плохо знают историю и не чтят своих героев, не уважают прошлые достижения. Думаю, в этом кроется корень многих и многих проблем нашей страны. Однако, это тема совсем другой дискуссии.



9EuYupEMp94.jpg
Оригинал взят у grazjdanochka в В поисках смысла: почему мы не бережём свою историю?


Tags: Ростов, дискуссионный клуб, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments