invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Фашизм - это смешно?



Что такое фашизм, в наше время знают все. В моем детстве не было оскорбления страшнее, чем фашист. За такое не прощали, за такое нельзя было не драться - и дрались, дрались до крови. Но прошло время, и в наши дни слово фашист уже не всем режет ухо, уже не для всех оно оскорбительно. Мало того, некоторые этим словом бравируют, отыскивают себе кумиров среди тех, кем мое поколение в детстве пугали. И к Гитлеру отношение изменилось.
Со мной в классе училась девочка, обычная девочка по имени Вика, но была у неё была одна странность: она не просто стеснялась своего отчества, она менялась в лице, её начинало трясти, когда кто-нибудь его спрашивал. Отчество у неё было Адольфовна… В классе об этом знали, но к Вике никто не относился как-то по-особенному, просто старались не касаться этой щекотливой для неё темы. Но всякий раз, когда новый преподаватель спрашивал её отчество, в классе возникала звенящая от напряжения тишина. Никто из ее подруг и друзей никогда не видел её отца, никто никогда не спрашивал где он, кто он, - мы просто, не сговариваясь, не касались этой темы, она была табуирована. Вот так одна сволочь может опорочить целое имя.
Почему же отношение и к фашизму, и к личности Гитлера изменилось? По моему мнению, к этому приложили руку и кинематографисты тоже. Про фашистов снято очень много комедий. С одной стороны, это не плохо – смешной враг перестает пугать. Но, с другой стороны, потеря страха порождает беспечность, враг ведь никуда не делся, - он затаился до времени, он долго ждал своего часа, и вот этот час приближается. Посмотрите, что творится на Украине, в Европе, да и в Америке тоже. Фашизм начинает поднимать голову, но обыватели даже не видят приближающейся опасности – ведь фашисты так смешны!!!

Я хочу рассмотреть в этой статье фильмы, которые создали образ смешного фашиста.
Итак, первой комедией о фашистах я считаю ленту Жуля Уайта двадцатиминутную короткометражку «Ты нацистский шпион». Капиталисты в стране Болванике решают заменить короля марионеточной диктатурой и рекрутируют трех подсобных рабочих: Мо становится диктатором, Керли главнокомандующим, а Ларри — министром пропаганды. Они много дерутся, иногда переходят на идиш, разоблачают красивую шпионку, устраивают мирную конференцию и гибнут в муках во время революции (она же реставрация). Тыканье друг другу в глаза и прочие приметы фирменного стиля на любителя, но три-четыре гэга довольно выдающиеся.

Следующим фильмом был знаменитый чаплиновский «Великий диктатор». Главный герой - еврейский цирюльник, который сходит с ума и превращается в диктатора. Сходство персонажа с Гитлером абсолютное – жесты, мимика… Фильм прошел с успехом по всему миру, даже сам Гитлер его смотрел.

К фильмам, высмеивающим фашизм, можно отнести так же картину братьев Маркс «Утиный суп», вышедшую на экраны в 1933 году, хотя диктатор из этого фильма очень отдаленно напоминает Гитлера. Характерно, что картину не только запретили в фашистской Италии, но и с грохотом прокатили в Америке.
Про фашистов снимали огромное количество комедий. Смешных: «Большая прогулка», «Где фронт?», «Мистер Питкин в тылу врага», «Жесткие битвы на мягких постелях»… и не очень: «Они сохранили мозг Гитлера», «Фюррер сходит с ума»…
Со временем глупых или не смешных фильмов про фашизм становится больше, чем хороших. Фашизм и фашистов превращают в штамп. Фильм «Великий Диктатор» не просто смешной, он еще и гениально снят. Чаплин не хотел делать просто политическую агитку, поэтому в финале он, нарушая все правила, сбрасывает с себя актерский образ и обращается к зрителям лично с искренним и невероятно сильным посланием мира.



Про фашизм снимают известные режиссеры и снимаются там не менее известные актеры. Адриано Челентано снялся в фильме «Дядя Адольф по прозвищу Фюрер». Он играет двух братьев: один, бывший фокусник (взаправду разрезавший на сцене девушек), делает стремительную карьеру в СС, а второй, анархист и антифашист, предпринимает неудачные покушения на фюрера. Параллельно в юмористическом ключе комментируется биография Гитлера — с подмонтированной хроникой. Но фильм успехом не пользуется – шутки не смешные и вторичные, сюжет банален.

Даже аниматоры не обошли стороной эту тему. Уолт Дисней выпустил серию про Дональда Дакка, которому приснился один день из жизни несчастного немецкого рабочего.
У Ворнер Бразерс Багс Бани надавал пенделей Герингу, а Дафи Дак сразился с самим Фюрером. Даже киноинструкция к новому противотанковому ружью Бойса была снята в виде потешного мультика про Гитлера в танке, нарисованного аниматорами Диснея.



Позже появляются и Гитлер рэп и мюзикл «Весна для Гитлера», - и всё это легко, весело с улыбкой…
К двухтысячным годам Гитлер и нацисты в целом окончательно превратились в героев анекдота. Количество комедий, скетчей, КВНовских миниатюр про смешных фашистов трудно сосчитать. Все эти «Гитлер капут» и иже с ними усыпили нашу бдительность, мы перестали бояться фашизма, и очень можем поплатиться за это.



Настало время напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто проживает в неведении, что фашизм - страшное зло, и если ему не дать своевременный отпор, то он опять расправит свои черные крылья над миром. Мы знаем, мы помним, мы с ним сражались, мы его победили, и победим еще раз, если будем готовы дать своевременный отпор расползающейся фашистской гнили.

В Ростове-на-Дону 26 марта в киноклубе «Знамя» пройдет показ фильма «Фашизм – реваншизм». Начало в 12 часов, вход свободный. В этом фильме рассказывается о том, чем опасен фашизм в наши дни. Надеюсь, этот фильм убедит вас, что рано относиться к фашистам, как героям анекдотов - они не так смешны, как вы думаете. Записаться на участие можно, перейдя по ссылке: http://eot61.su/rnd_fr21
Группа мероприятия


Оригинал взят у raasta в Фашизм - это смешно?

</div>
Tags: Ростов, искусство, кино, культура, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments