invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ночь в храме — теперь и в России

Оригинал взят у rabfakovskiy в Ночь в храме — теперь и в России

Вам никогда не приходило в голову зайти в храм, чтобы поскакать на скакалке, поиграть в лапту или позвонить в колокола? "А зачем?" - спросят одни. "Это хулиганство и кощунство!" - воскликнут другие.

Каково было мое удивление

(сразу оговорю, что я не ханжа и не воцерковленный), когда с таким предложением выступили сами священнослужители!

"Ночь в храме" - уже реальность, несмотря на недоумение и недовольство высоких представителей РПЦ. В ночь с 6 на 7 марта в Хабаровске В храме преподобного Серафима Саровского прошла первая  в России акция "Ночь в храме" — сообщает ИА «Суть времени».

Так сказать, коротко о прошедшем. На разных этажах церкви поздно вечером заработало несколько интерактивных площадок, которые посетители могли обходить в любом порядке.

Экскурсия по храму, "Беседа со священником" и "Колокола ждут вас" — это просто и понятно. Может стоило бы этим ограничиться?

Мастер-класс церковного вокала, дегустация обеда семинариста тоже еще сносно. Но дальше — больше.

На площадке "Неусыпаемая Псалтирь" учили чтению священных текстов на церковно-славянском. Примерно с таким же успехом, как на Авторадио " Учим китайский с Мурзилками".
"Прочитать-то прочитала, но ничего не поняла!" - пожаловалась посетительница.
"То, что вы ничего не понимали, когда читали, ещё не значит, что ничего не произошло, — успокаивает одна из организаторов. — Ваша душа услышала, и Господь принял ваши слова!"

Участников ждало еще много сюрпризов: прыжки через скакалку (ну, в храме, а что?), уроки самообороны с деревянной палкой, лапта, поднятие гири (провели бы отдельно открытие масленичной недели для участников форума, раз без этого никак). Были даже заявлены экскурсии в алтарь, но нет, сделали экспозицию, где любой желающий мог увидеть своими глазами то, что во время службы скрыто иконостасом.


В завершение молодые священники рассказали о тонкостях богослужения и своего облачения.

Смело - не то слово! Цель - "нестандартно рассказать о своей вере", я считаю, достигнута. "У многих разрушились стереотипы о том, что церковь – это закрытое место для пожилых людей", - добавляют организаторы на своем сайте.

"Зажечь" можно везде. Даже в храме или где угодно еще. Подобного рода классных мероприятий будет больше - участники первого молодежного православного форума получили инструкции и готовы к свершениям.


Развлекательная программа "Ночей" в музеях, театрах, библиотеках, зоопарках, консерваториях становится все более массовой. "По приколу" теперь можно и в храм сходить, и в синагогу. "Что там у них еще есть?" Разносторонне развитые личности, как же.

Как я успел заметить, на таких мероприятиях для широкой публики специально всё упрощают, делают доступнее, так сказать. Делают пришедшим "легко, комфортно и приятно", вместо того, чтобы поднять планку и тянуть наверх из болота регресса.

Эти попытки развлечь и удивить посетителей очень недальновидны. Пробивайте барьер высокой культурой и великой идеей, а не демонстрируйте "два притопа, три прихлопа" или что-то вовсе к тематике не относящееся.


Tags: беспредел, религия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments