invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Духовное управление мусульман Крыма - бомба замедленного действия?



Киевская хунта всё более активно использует в своей антироссийской политике так называемый «крымско-татарский фактор».
Вроде бы Меджлис признан незаконной структурой на территории Крыма, был переизбран Курултай – высший орган ДУМК (Духовное управлением мусульман Крыма). Однако на деле мы видим, что новые общественные образования состоят преимущественно из бывших (бывших ли?) членов Меджлиса, которые в один момент сменили свои антироссийские лозунги на пророссийские.


Интересная статья о Муфтии мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаеве
Оригинал взят у kat_sev в Духовное управление мусульман Крыма - бомба замедленного действия?

В продолжение цикла публикаций, посвященных крымскототарскому фактору дестабилизации России, на этот раз предлагаю остановиться подробнее на том, что же происходит сегодня с религиозным органом крымских татар - Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК), духовным лидером которого является муфтий Эмирали Аблаев.

Ранее, я уже писала о том, что после признания Меджлиса крымскотатарского народа незаконной структурой на территории Крыма, было создано альтернативное ей движение конструктивной пророссийской направленности "Къырым". Также мы говорили о том, что с уходом с Крымского полуострова Меджлиса и их лидеров, был переизбран Курултай – высший орган ДУМК. Сделано это было для того, чтобы очистить духовные и административные органы самоуправления крымских татар от ставленников Чубарова и Джемилева. Однако на деле мы видим, что новые общественные образования состоят преимущественно из бывших (бывших ли?) членов Меджлиса, которые в один момент сменили свои антироссийские лозунги на пророссийские.

Еще более абсурдной сложившуюся ситуацию делает то, что бывшие лидеры Меджлиса сегодня занимают посты в органах власти Крыма и Севастополя. Можно попытаться найти этому объяснение. К примеру, места в органах власти предоставляются бывшим членам Меджлиса для того, чтобы было проще контролировать их деятельность, чтобы они ощущали свою личную ответственность за всё, что происходит на территории Крыма, чтобы перевоспитывались и исправлялись. Однако эти доводы звучат не слишком убедительно. Не так ли?

Итак, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Рассмотрим некоторые пункты его биографии, опубликованные на официальном сайте ДУМК. Что же мы видим?

На фото председатель Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Эблаев

Во-первых, Эмирали Аблаев является муфтием ДУМК с 1999 г. и по сей день. Был избран 4 срока подряд, что говорит о тесных связях и взаимоотношениях с лидерами Меджлиса, выстроенных за эти годы.

Во-вторых, в 1998 году обучался в Турции, благодаря чему наработал тесные связи с турецкими организациями и фондами, спонсирующими деятельность Меджлиса.

В-третьих, является делегатом IV и V Курултаев крымскотатарского народа – органа, полностью подконтрольного Меджлису, выносившего на рассмотрение вопросы, удобные лидерам Меджлиса. Именно по этой причине новая пророссийская организация крымских татар «Къырым» настояла на переизбрании его членов в 2014 г.

В-четвертых, является членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа. (Думаю, этот пункт не нуждается в комментариях)

На фото муфтий Крыма Эмирали Аблаев и лидер Меджлиса Мустафа Джемилев жмут друг другу руки

Есть в биографии Эмирали Аблаева еще несколько любопытных фактов, на которые стоит обратить внимание. Я приведу здель лишь наиболее яркие.

В марте 2014 г., в разгар "Крымской весны" и в период подготовки к Общекрымскому референдуму, Муфтий Крыма Эмирали Аблаев заявил о том, что "члены "Хизб ут-Тахрир" (террористической организации, запрещенной на территории РФ) - это наши дети". Он также выразил своё резко отрицательное отношение к переходу Крыма в состав РФ.

"И не надо вешать на них лживые ярлыки. Мы один народ и мы сами разберемся. Сейчас со стороны агрессорной страны, которая резко ворвалась в Крым и расхаживает с автоматами по улицам идет политика разделения целостности нашего народа. Я как Муфтий не позволю разделить наш народ!"

06.03.2014 г.: Начальник Главного управления СБУ в Крымской автономии Петр Зима
рассказывает о деятельности "Хизб ут-Тахрир"


Уже через год, 16 мая 2015 г., на Ангарском перевале прошло мероприятие, приуроченное ко дню "депортации" крымскотатарского народа. В ходе мероприятия над вершиной горы Чатыр-Даг был развернут украинский флаг. А духовный наставник Эмирали Аблаев в своем выступлении призывает крымскотатарскую молодежь скандировать "Слава Украине!"
Смотрим:


16.05.2015 г.: День "депортации" крымскотатарского народа

В апреле 2015 г., вскоре после закрытия телеканала «АТР», состоялась встреча Главы Крыма Сергея Аксенова и Муфтия ДУМК Эмирали Аблаева. В ходе встречи Эмирали Аблаев сделал громкое заявление, адресованное к новой российской власти в Крыму: «Ваши друзья – наши друзья, Ваши враги – наши враги». Это высказывание полностью противоречит обращению крымского муфтия, с которым он выступил на одном из крымскотатарских траурных митингов 23 февраля 2014 г. в Симферополе. Обращение было адресовано к новой крымской власти (персонально – к Константинову и к его друзьям). В нем муфтий предложил пророссийские силы «депортировать с полуострова в товарных вагонах». Едва ли возможно так скоро пересмотреть свое отношение, сформированное годами, к чему бы то ни было… Видео с субтитрами на русском языке можно посмотреть здесь.

23.02.2014 г.: Траурный митинг крымских татар в Симферополе

26 августа 2015 г. в соцсетях и СМИ появилась очень противоречивая информация, опять-таки, касающаяся главы ДУМК Эмирали Аблаева и его визита в Турцию. Информационный портал QHA сообщил, что в Турции состоялась встреча Аблаева с руководством Меджлиса, которая протекала в спокойной конструктивной обстановке.

«Встреча Рефата Чубарова с крымским муфтием прошла с глазу на глаз. Рефат Чубаров и Эмирали Аблаев обсудили актуальные вопросы положения крымскотатарского народа на родине, в Крыму, и возможности их решения», — сообщалось на сайте QHA.

Сайт «Крым. Реалии», относящийся к «Радио Свобода», также говорит, что никаких эксцессов между Аблаевым и окружением Чубарова в Анкаре не произошло.

«Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщает о своей встрече с муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым в Анкаре (Турция), на которой обсуждалась роль духовных лиц в условиях репрессий против крымских татар на полуострове», — сообщает «Крым. Реалии».

На фото муфтий Крыма Эмирали Аблаев и Министр по делам религии Турции в Анкаре (26 августа 2015 г.)

Конечно, присутствует доля вероятности того, что новостные порталы антироссийского характера могли опубликовать ложную информацию с целью дискредитировать доброе имя крымского муфтия. И такой сценарий был бы для нас наиболее благоприятным. Однако факты и здравый смысл всецело указывают на то, что враг разыгрывает крымскотатарскую карту как инструмент дестабилизации России не только извне, но и выстраивает хитрую многоходовку внутри самого региона, закладывая бомбу замедленного действия.

Tags: Крым, Меджлис, Россия, Турция, Украина, крымские татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments