invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Кризис: куда от него деваться?



Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
А с какой скоростью надо бежать, чтобы убежать от кризиса? Есть ли вообще шансы от него убежать, или он у нас уже навсегда?
И вообще, такое кризис и куды от него бечь?

Говорить будем не об экономическом кризисе, а о социокультурном. О кризисе, который пронизывает насквозь всё общество и каждого конкретного индивида.

1. Представление о кризисе как о необходимом периоде развития общества.
Согласно этим представлениям кризис – это некий переходный этап, имеющий свои определенные временные рамки. В этих рамках старое ещё не разрушилось, но разрушается, а новое ещё не образовалось, но образуется – т.е. всё находится в процессе. Процесс этот закончится, и мы получим новую ступеньку развития человечества.
Таких взглядов придерживались, к примеру Гегель и Питирим Сорокин.

2. Представление о кризисе как о разрушении данной культуры.
Яркий представитель данного подхода - Освальд Шпенглер, утверждающий, что европейская культура умирает, превращаясь в цивилизацию («Закат Европы»). При этом происходит разрушение традиционных культурных ценностей, на полную мощь включаются все механизмы отчуждения, господство техники разрушает индивидуальность. И этот процесс необратим.

Какое из этих двух представлений можно применить к сегодняшней ситуации?



Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, каковы механизмы развития культуры.
Если обобщить, то их два: традиция и инновация.
Традиция – это сохранение и воспроизводство форм деятельности и системы культурных ценностей.
А инновация – это обновление культуры, привнесение в неё новых элементов.
Традиция и инновация работают вместе: культура сохраняется и одновременно обновляется. Инновации превращаются в традицию в течение многих поколений.

Но проблема в том, что эта модель в современном мире отчаянно пробуксовывает. Постоянная гонка за новизной делает проблематичным сохранение культуры через традицию. Но проблематично и обновление культуры через инновации, потому что «гонка за новизной» делает акцент на новизну поверхностную, сиюминутную. Получается, что старое разрушается, а возникающее новое не успевает закрепляться.
С одной стороны, окружающая реальность устаревает быстрее, чем человек успевает к ней привыкнуть. Но с другой стороны, не происходит принципиально нового прорыва. Можно сравнить с бесконечным изматывающим бегом на месте.
Выходит, кризис приобретает перманентный характер. Но тогда кризис ли это вообще или это нечто другое – странное состояние общество, которое называют постмодерн, а иногда постпостмодерн, а иногда просто «бардак». В любом случае, прежние представления о кризисе тут не работают.

А теперь вернёмся к цитате из Льюиса Кэрролла ("Алиса в стране чудес"), с которой я начала эту заметочку:
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!



Мы бежим со всех ног и остаёмся на месте. Но мы ведь хотим куда-то попасть?
Ну во-первых, надо знать куда – а то ещё ненароком начнёшь бегать по кругу или в обратном направлении. Т.е. у человечества должна быть цель.
(Кстати, а как вы представляете себе цель, достойную того, чтобы к ней стремилось человечество? Очень интересно будет услышать ваше мнение)

А во-вторых, зачем бежать? Ведь есть более быстрые способы передвижения. Предлагаю оседлать скакуна под названием «изменчивый мир», накинуть на него узду и поскакать на нём вперёд.
У многих народов мальчик начинал считаться мужчиной, когда ему удавалось пройти такое испытание: оседлать необъезженного скакуна.
Человечеству придется «стать мужчиной». Даже женщинам)) Нет, не подумайте, что я имею в виду все эти приколы с гендерной идентичностью).
Я просто имею в виду, что человечеству (а значит, и каждому конкретному индивиду!) надо повзрослеть, перестать играться в постмодернистские игрушки, прекратить бардак, взять на себя ответственность за собственное будущее. Или есть другие варианты?


Tags: кризис, культура, общество, постмодерн, цивилизация, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments