invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Малютки, которые победили Гитлера



Во время Великой Отечественной войны советские дети старались не отставать от своих родителей, на фронте и в тылу приближавших нашу Победу. Одним довелось сражаться с врагом с оружием в руках. Другие, по примеру родителей, отдавали фронту все свои небольшие детские сбережения. На эти средства был построен настоящий танк, который громил врага от имени всех советских детей.


Однажды в «Омской правде» вышла маленькая заметка в рубрике «Почта наших читателей». Она тогда уже читала по слогам… И писала, слюнявя карандаш: «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».



Отец девочки, танкист Александр Занегин, находился в действующей армии, впоследствии погиб в ходе Курской битвы. Как позднее вспоминала Адель Александровна Воронец (Занегина), ставшая врачом-окулистом, идея пожертвовать деньги на танк пришла ей в голову самой, а мама посоветовала написать об этом в газету письмо.

Из воспоминаний Адель Занегиной: «Я увидела и запомнила свою маму смелой, решительной, волевой, находчивой и заботливой к детям. Я гордилась, когда слышала, как чужие дети называли ее мамой. А когда оставались вдвоем, то говорили только о папе. Он воевал. Где, что с ним? Ведь шли первые месяцы войны. Помню маленькую комнатку при больнице, освещенную керосиновой лампой. Мама штопает мои чулки, я укладываю спать самодельную тряпичную куклу. И все говорим о папе. Я сказала маме:
- Немцев еще не разбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?
- Почему ты так думаешь?
- Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали бы. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.
Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Я послушалась и написала».

И дети отозвались. Со всей области и города Омска в редакцию пошли письма.

Шестилетний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Тамара Лоскутова накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», - написала девочка.

«Дорогая незнакомая Ада! - обратилась к маленькой девочке Таня Чистякова. - Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

Шуре Хоменко из Ишима рассказали о письме Ады Занегиной, и он внес все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». «Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», - написал в «Омскую правду» маленький мальчик. 20 рублей перечислили на строительство танка малыши из детского сада совхоза «Новоуральский» Таврического района. Они поддержали инициативу Ады Занегиной сдавать деньги. Те, у кого не было сбережений, зарабатывали концертами. Первыми сдали средства дошколята Лида Фатина, Лора Войстрова, Витя Кравченко, Юра Огородников, Саша Буробина, о чем «Омская правда» рассказала в марте 1943 года. В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счёт № 350035, куда переводились собранные средства.

В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего:


"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин".




Танк «Малютка» (Т-60) воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Алексеевна Петлюк. Вопреки распространённой легенде, «Малютка» не мог участвовать в Сталинградской битве, поскольку был построен не раньше весны 1943 года (по воспоминаниям современников, сообщение о направлении «Малютки» на фронт появилось в газетах в июне 1943 года). По совпадению, фронтовое прозвище Екатерины было «Малютка» (так её прозвали из-за небольшого роста — 151 см), его она и написала краской на башне «своего» Т-60.




Доподлинно неизвестно, какова была дальнейшая судьба танка «Малютка». На Курской дуге, там где и погиб отец Ады Занегиной, танк был серьёзно повреждён вражеским огнём. Екатерину Петлюк перевели на новый Т-70, а "Малютку" отправили в ремонт. По некоторым данным, "Малютка" дошла до Праги.


Мы так и не знали бы об этой истории, если бы уже 70-е годы "красные следопыты" не нашли в подшивках писем архива Омской правды письма Ады Занегиной. Пионеры Смоленщины, которые также узнали эту историю, решили собирать средства на постройку тракторов.



5 июля 1979 года молодым механизаторам была вручена первая колонна "Малюток" из 15 тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров и школьников Смоленщины. На кабине каждого трактора было написано: "МАЛЮТКА".


До сих пор по поводу истории Ады Занегиной ходят пересуды. Дескать, это не дети отдавали деньги, а родители, что в Фонд обороны чуть ли не силой заставляли все отдавать.
Приведём цифры: Только воины воюющей армии передали в Фонд обороны 8,4 млрд. рублей. По линии подписки на госзаем в казну поступило 12 млрд.

В общей сложности, государство получило на оборонные цели от граждан СССР почти 35 млрд. руб. (средняя зарплата на заводе была - от 500 до 1000 руб.). На эти средства было построено 2500 самолетов, 9 подводных лодок и другая военная техника. Контроль за этими деньгами был строжайший.

Так наши героические отцы, деды и прадеды, вместе с женщинами и детьми смогли победить невероятно сильного и жестокого врага.

А это уже нынешние дети, продукты перестройки, и родители, которые их так воспитали. Смогут и захотят ли они кого-нибудь побеждать? Скорее всего они сдадутся и станут полицаями при оккупантах.



Группа ВК "Зеркало истории


Оригинал взят у mikhaelkatz в Малютки, которые победили Гитлера

</div>
Tags: ВОВ, СССР, война, дети, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments