invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Герои блокадного Ленинграда (Великая Отечественная: образ героя)



Продолжаю тему образа героя Великой Отечественной
Начало тут:
Рядовой боец - он тоже герой!
Священные имена
Трудовой подвиг Советского человека


Особое внимание в прессе уделялось блокадному Ленинграду и образу ленинградца, сама жизнь которого в осажденном городе становилась подвигом. В городе выходили газеты «Ленинградская правда», «На страже Родины», молодежная газета «Смена», в которых публиковались очерки и статьи о защитниках Ленинграда и жителях города.

В «Правде» и других центральных газетах печатались «Ленинградские рассказы» Н.Тихонова, повествующие о героической стойкости ленинградцев. Эти рассказы до предела правдивы и искренни - ведь Тихонов сам жил в Ленинграде, он не понаслышке знал о тяготах блокады и самоотверженности жителей города. Вот несколько строк из его рассказа «В железных ночах Ленинграда…»:

«Все, что происходило, было только началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города. И эти испытания пришли!
Машины и трамваи вмерзли в лед и стояли как изваяния на улицах, покрытые белой корой. Над городом полыхало пламя пожаров. Наступили дни, которых не смог бы выдумать самый неуемный писатель-фантаст. Картины Дантова ада померкли, потому что они были только картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя труд показывать удивленным глазам небывалую действительность. Она поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берет силы... Кто не испытал сам, тому трудно представить все это, трудно поверить, что так было...»
.


В 1943г. очерки Тихонова были изданы в сборниках "Ленинградский год" и "Ленинград принимает бой".






На почтовой открытке иллюстрация В.Морозова к книге Тихонова "Ленинградский год"

И, хоть рассказы Тихонова не о военных подвигах, всё же они тоже о героизме - героизме простых жителей Ленинграда, у которых хватало сил выдерживать нечеловеческие испытания. И читатели этих рассказов верили, что советский человек сможет преодолеть всё, что он выстоит и не сдастся врагу.


Николай Семёнович Тихонов (1896—1979) - русский советский поэт. Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942 год), самое известное произведение военных лет — поэма «Киров с нами». За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда». Удостоен Сталинской премии первой степени (1942) — за поэму «Киров с нами» (1941) и стихотворения «В лесах, на полянах мшистых…», «Растёт, шумит тот вихрь народной славы…» и др.

В блокадном Ленинграде также жила и работала Ольга Берггольц. Она писала, вела радиопередачи, её называли «голосом блокадного Ленинграда», «музой блокадного Ленинграда». В 1942 г. Берггольц написала две поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Ольга провела в Ленинграда все 900 блокадных дней. В своем творчестве она рисовала образы города и его жителей, испытывающих страшные лишения, но всё же непокоренных:
Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало.
Нам ненависть заплакать не дает.
Нам ненависть залогом жизни стала:
объединяет, греет и ведет.

(из поэмы «Февральский дневник», январь-февраль 1942г.)





Ольга Фёдоровна Берггольц (1910 -1975) - русская советская поэтесса, прозаик. С августа 1941 работала на радио. 3 июня 1942 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Николай Тихонов и Ольга Берггольц - лишь два примера из многих.
На ленинградском радио, которое ни на день не прекратило своего вещания, выступали Вс. Вишневский, А. Прокофьев, В. Саянов, Н. Тихонов и многие другие деятели культуры.
И не только создаваемые ими образы, но и сами они являлись для жителей города примером героической стойкости духа, укрепляли их веру в свои силы.


Tags: ВОВ, Ленинград, СМИ, СССР, героизм, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments