invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Categories:

Священные имена. (Великая Отечественная: образ героя)

Продолжаю тему образа Героя времен Великой Отечественной войны.
Начало тут: Рядовой боец - он тоже герой!


В.Памфилов "Подвиг Александра Матросова"

Наряду с рассказами об обычных бойцах, в годы войны огромное значение приобретали очерки о красноармейцах и партизанах, совершивших великие подвиги, жертвовавших свои жизни во имя Родины - они вселяли мужество в сердца людей, вдохновляли их на борьбу. Тема воинской доблести, героизма, преданности Родине получила широкое распространение на страницах газет и журналов.
Вот несколько примеров.

Военный корреспондент Александр Кривицкий в «Красной звезде» первым поведал о 28 панфиловцах (группе солдат из дивизии генерала И. Панфилова), в неравном бою задержавших 50 танков противника.



В газете Западного фронта «Красноармейская правда» печатались очерки о Николае Гастелло, направившего свой горящий самолет на танковую колонну противника и о Викторе Талалихине, совершившем ночной таран немецкого бомбардировщика.

Одним из самых мощным героических образов стал для советских людей образ Александра Матросова, закрывшего своим телом вражескую амбразуру - его подвиг не сходил со страниц печати на протяжении всей войны. Для советских людей он стал символом мужества и безграничной преданности Родине. Более 400 человек за время войны повторили подвиг Матросова.

Заметка об Александре Матросове в газете «Всегда в строю» (1943 г.)


Почтовая марка, посвящённая подвигу Александра Матросова (рис. И. Дубасова). (1944 г.)

И, конечно же, нельзя не сказать о работе советской печати по освещению деятельности партизанского движения. В газетах и журналах постоянно появлялись материалы из партизанских отрядов, печатались очерки о героях-партизанах.



27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова о Зое Космодемьянской (это был первый очерк, написанный о Зое). А 18 февраля в «Правде» появился его же очерк «Кто была Таня», из которого люди узнали настоящее имя девушки. Эти очерки были перепечатаны почти всеми газетами. Страна была поражена мужеством и стойкостью юной Зои и содрогнулась от зверств, учиненных над ней фашистами.



В годы войны появилось много других произведений, посвященных Зое Космодемьянской: картина Кукрыниксов «Таня. Зоя Космодемьянская» (1942), поэма «Зоя» Маргариты Алигер (1943г.), Одноактная опера «Таня» В. Дехтерева (1943), Балет «Татьяна» А. Крейна (1943), фильм «Зоя» Лео Арнштама (1944) и мн. др.
Подвиг Зои Космодемьянской вдохновлял художников, поэтов, музыкантов, и они своими произведениями доносили её образ до всего советского народа: она стала ориентиром, на который равнялись - многие юноши и девушки шли в партизанское движение, чтобы по примеру Зои сделать всё возможное и невозможное для Победы над врагом.
(подробнее об образе Зои Космодемьянской тут: Образ Зои Космодемьянской в годы войны)

В 1943 году благодаря газетным публикациям советский народ узнал о подвиге краснодонских подпольщиков («молодогвардейцев»). Первые заметки о героях «Молодой гвардии» появились в армейской газете «Сын отечества», потом о них написали «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Спустя два месяца фронтовые корреспонденты Владимир Георгиевич Лясковский и Михаил Иванович Котов подготовили развернутый материал о краснодонском подполье и героях-подпольщиках, а в 1944 их документальный рассказ «Сердца смелых» был издан отдельной книгой.


Обложка книги «Сердца смелых»» (М.Котов, В.Лясовский)

В 1943 г. вышла биографическая книга об Олеге Кошевом «Повесть о сыне», написанная его матерью Еленой Николаевной Кошевой (в литературной редакции П. Гаврилова). Написана она незатейливым слогом, но простые слова матери, у которой война отняла сына, трогают до слёз:
«Дружно мы жили с Олегом! Сын шутил, вел себя с нами, как с друзьями, уважал и ценил заботу и ласку. Его шутки не бывали грубыми и не оскорбляли старших. У Олега не было от нас ни секретов, ни тайн. Он делился со мной своими затаенными мыслями, он был уверен, что я выслушаю его внимательно и дам искренний совет. Слезы радости подступили к моим глазам, когда однажды я услышала, как сын сказал своим товарищам по школе:
- У меня мама - не только мама, но и товарищ мой.
… Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной встает картина недавнего прошлого. Немцы уже в Краснодоне. Вот они топают сапогами и по нашим чистым комнатам. И здоровый рыжий немец с перекошенной от злобы физиономией бьет кулаком Олега прямо в глаза...»



Молодогвардейцы – Герои Советского союза: У.Громова, И.Земнухов, О.Кошевой, С.Тюленин, Л.Шевцова


Почтовая марка, посвящённая подвигу подпольщиков-молодогвардейцев (1944 г.)

Гастелло, Матросов, Талалихин, Маресьев, Космодемьянская… На самом деле героев было тысячи: очерки о них создавали образ советского Воина, не жалеющего своей жизни в борьбе за свободу своей Родины.

Подвиги совершали не только бойцы Красной Армии и партизаны. Трудовой подвиг был важным слагаемым Победы. Об этом в следующей заметке.



Tags: ВОВ, СМИ, СССР, героизм, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments