invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Categories:

Рядовой боец - он тоже герой! (Великая Отечественная: образ героя)

В декабре прошлого года я проводила у нас в Ростове-на-Дону мини-опрос.
Я задавала прохожим вопрос: «Герой Великой Отечественной войны: чей образ приходит Вам в голову первым?» Опросила 30 человек.
Результаты оказались неутешительными: многие люди не знали, что ответить, особенно это касается молодёжи.
Тут можно ознакомиться с результатами опроса - Знают ли ростовчане героев Великой Отечественной войны? .



Герой... Сегодня само это понятие зачастую оказывается деформированным, особенно у подростков. Часто на вопрос «Кто такой герой?» они отвечают «Человек-паук» или «Бэтмэн», а кто такой Матросов не знают. Но, не зная своих настоящих героев, имея ложный образ героя, нельзя научиться любить свою Родину.
Великая Отечественная война до сих пор является для нас чем-то священным и объединяющим. Поэтому сейчас очень важно сохранить и передать следующему поколению образы её героев.
Но для этого не менее важно понимание того, как и на основе чего эти образы создавались и что они значили для советских людей. Об этом и начинаю цикл заметок.


1941-1945 гг... Вся страна жила ритмом войны. Это относится и к информационно-пропагандистской сфере, которая с первых же дней войны начала перестраиваться на военный лад. Перед советской агитационной машиной стояла задача не только информировать граждан о положении на фронте и обличать гитлеризм, но и рассказывать о героизме советских людей на фронте и в тылу, вдохновлять людей на боевые и трудовые подвиги. За годы войны складывались образы Героев: сражающихся на линии фронта или в тылу у станка. Эти образы были ориентирами для народа, с них брали пример и во время войны и в послевоенные годы.

22 июня в 12 часов дня Центральное радио передало правительственное Заявление о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. А уже в ночном выпуске «Последних известий» содержались первые сообщения с фронта. На третий день войны, 24 июня 1941 года, при Совете Народных Комисаров СССР решением ЦК ВКП(б) было создано Совинформбюро (Советское информационное бюро). Через неделю после начала войны в редакциях центральных газет и на Всесоюзном радио были созданы военные отделы.

Совинформбюро... Какая ассоциации вызывает это слово? Прежде всего, это, конечно же, голос Юрия Левитана*, звучащий на всю страну: «От Советсткого Информбюро…». Миллионы советских людей припадали к радиоприёмникам, вслушиваясь в этот голос, ловя каждое слово. Радиосводки выходили каждый день: из них советские граждане узнавали не только о положении на фронте, но и о героизме советских воинов и подвиге работников тыла, об успехах партизанского движения. Голос Левитана стал символом борьбы советского народа против фашизма. И неизменно радиосводки завершались призывами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». За время войны было обнародовано около 2 тысяч ежедневных сводок Совинформбюро, 122 сообщения «В последний час».

Но Совинформбюро – это не только составление и трансляция сводок по радио. В его задачу входило освещение военных действий в газетах и журналах (как советских, так и зарубежных), создание в прессе героического образа Советского человека, сражающегося за свою Родину.

В подготовке материалов для радио и прессы принимали участие многие советские писатели и журналисты: Н. Вирта, Вс. Иванов, В. Инбер, В. Катаев, Б. Лавренев, Л. Леонов, Н. Никитин, А. Новиков-Прибой, П. Павленко, Е. Петров, Б. Полевой, О. Савич, Л. Сейфуллина, С. Сергеев-Ценский, К. Симонов, В. Ставский, Н. Тихонов, А. Толстой, К. Тренев, П. Тычина, А. Фадеев, К. Федин, К. Финн, К. Чуковский, М. Шагинян, М. Шолохов, И. Эренбург и др.
Они сражались с врагом силой своего таланта, были настоящими «воинами пера». При этом они не были кабинетными писателями: большинство из них ездили в части действующей Армии, общались с красноармейцами, были свидетелями боёв, постоянно рисковали своими жизнями, работая в самых опасных участках. Очерки и статьи военных корреспондентов были живыми, и поэтому доходили до людских сердец, вдохновляли советский народ на дальнейшую борьбу с врагом на фронте и в тылу.

Создаваемые писателями и журналистами образы красноармейцев трогают своей простотой и искренностью.
Вот, например, как описывает Михаил Шолохов** в своём очерке «Люди Красной Армии» (написан 8 октября 1941 года) младшего лейтенанта Наумова:
«… Меня знакомят с младшим лейтенантом Наумовым, только что прибывшим с передовых позиций. Ему пришлось ползти с, полкилометра под неприятельским огнем. На рукавах его гимнастерки, на груди, на коленях видны ярко-зеленые пятна раздавленной травы, но пыль он успел стряхнуть и сейчас стоит передо мной улыбающийся и спокойный, по-военному подобранный и ловкий. Ему двадцать семь лет. Два года назад он был учителем средней школы. В боях с первого дня войны. У него круглое лицо, покрытые золотистым юношеским пушком щеки, серые добрые глаза и выгоревшие на солнце белесые брови. С губ его все время не сходит застенчивая, милая улыбка. Я ловлю себя на мысли о том, что этого скромного, молодого учителя, наверное, очень любили школьники и что теперь, должно быть, так же любят красноармейцы, которым он старательно объясняет военные задачи, видимо, так же старательно, как два года назад объяснял ученикам задачи арифметические. С удивлением я замечаю, что в коротко остриженных белокурых волосах молодого лейтенанта, там, где не покрывает их каска, щедро поблескивает седина. Спрашиваю, не война ли наградила его преждевременной сединой? Он улыбается и говорит, что в армию пришел поседевшим и теперь никакие переживания уже не смогут изменить цвета его волос...» (М.Шолохов, очерк «Люди Красной Армии». Из сборника «От советского информбюро… 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет», Издательство Агентства печати Новости, 1984. Том 1).

А вот образ лейтенанта Скробова из очерка Константина Симонова*** «На Рыбачьем и Среднем» (1941 г.).
«..Сам Скробов, большой молчаливый, редко улыбающийся человек, "научный работник", как его шутя называют в штабе, действительно ведет свою работу с научной точностью. Все пристреляно: каждый квадрат, каждый выступ, каждая лощинка, тропа. Провода идут вперед, на второй наблюдательный пункт - он всего в пятистах метрах от немцев. Впрочем, однажды, когда это было нужно, он был не в пятистах метрах от немцев, а в пятистах метрах за немцами…
У Скробова все подсчитано, отмечено, записано. Здесь в крохотной, врубленной в скалы землянке, он, недавний красноармеец, экстерном окончивший школу средних командиров, человек с упрямым ртом и острыми глазами самородка, ухитряется вести сложную артиллерийскую документацию во всей ее красоте и аккуратности, почти как на выпускных испытаниях в школе».
(К. Симонов, очерк «На Рыбачьем и Среднем». Из сборника «От советского информбюро… 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет» Издательство Агентства печати Новости, 1984. Том 1.)


Образы Наумова и Скробова… Они, на первый взгляд, разные (улыбчивый Наумов и серьёзный Скробов), но между ними есть важное сходство: оба этих образа передают простоту и мужественность красноармейцев. И, вроде бы, нет в Наумове и Скробове ничего особенного: они такие же, как миллионы их сограждан. Но, вместе с тем, возникает уверенность, что эти обычные парни, работавшие до войны учителями, рабочими, инженерами, а теперь ставшие «по-военному подобранными и ловкими», ни за что не свернут, не струсят, что проползут под неприятельским огнём, проберутся в тыл к немцам - словом, сделают всё, что нужно, и обязательно дойдут до Победы.

В плане создания образа такого «простого парня» очень показательна поэма Александра Твардовского**** «Василий Тёркин».
Тёркин - вымышленный герой, собирательный образ, который воплотил в себе самые яркие черты, присущие советскому солдату. Поэма начала печататься в газетном варианте в 1942 г. в газете Западного фронта «Красноармейская правда». В 1943 г. Твардовский хотел её закончить, но Тёркин так полюбился читателям, что они стали требовать продолжения, и поэма продолжала печататься до 1945 года. Поэма «Василий Тёркин» приобрела огромную популярность: она рисовала образ обычного солдата - весельчака и балагура, - этот образ был понятен и близок читателю. А ещё читателю было понятно, что за шутками Василия Тёркина, за маленькими эпизодами его военной жизни, стоит каждодневный солдатский подвиг:
Спит - хоть голоден, хоть сыт,
Хоть один, хоть в куче.
Спать за прежний недосып,
Спать в запас научен.

И едва ль герою снится
Всякой ночью тяжкий сон:
Как от западной границы
Отступал к востоку он;

Как прошел он, Вася Теркин,
Из запаса рядовой,
В просоленной гимнастерке
Сотни верст земли родной.

(отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин – из главы «На привале)



Поэма «Василай тёркин» в газете «Красноармейская правда» (1942 г.)

И, безусловно, наряду с образами обычных воинов, большую важность приобретали очерки о красноармейцах и партизанах, совершивших великие подвиги, жертвовавших свои жизни во имя Родины - они вселяли мужество в сердца людей, вдохновляли их на борьбу. Тема воинской доблести, героизма, преданности Родине получила широкое распространение на страницах газет и журналов.
Но об этом в моей следующей заметке.


Для справки:

* Юрий Борисович Левитан (1914 - 1983) — с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина. За участие в Великой Отечественной войне имеет медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


** Михаил Александрович Шолохов (1905-1984, станица Вёшенская, Ростовская область) - русский советский писатель, киносценарист. В годы войны работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», публикует фронтовые очерки, рассказ «Наука ненависти», первые главы романа «Они сражались за Родину». За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».


*** Константин Симонов (1915 - 1979) - русский советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель. С началом войны призван в РККА, в качества корреспондента из Действующей армии публиковался в «Известиях», «Красной звезде», работал во фронтовой газете «Боевое знамя», как военный корреспондент побывал на всех фронтах. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: два ордена Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


**** Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) - русский советский писатель, поэт, журналист. В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».</i>





Tags: ВОВ, СМИ, СССР, героизм, информационно-психологическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments