invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Участие украинских ультрас на Евромайдане. Ответ «титушкам»

Оригинал взят у kopninantonbuf в Участие украинских ультрас на Евромайдане. Ответ «титушкам»

В декабре 2013 года в Мариинском парке Киева проходили акции сторонников президента Украины Виктора Януковича. Это место охранялось сотрудниками правоохранительных органов. Среди них были люди спортивного телосложения. Этих людей и прозвали «титушками», по имени Вадима Титушко - спортсмена, известного по митингам в Киеве в мае 2013 года, где он ударил журналистку оппозиционного «5 канала» Ольгу Сницарчук.
Как было показано в украинских СМИ, «титушки» выходят на улицы за деньги.  Пресса и телевидение делали всё, чтобы дискредитировать сторонников действующей власти. Утверждается, что в ночь с 20 на 21 января группы «титушек» вышли на улицы Киева и стали отлавливать и избивать киевлян, поддерживающих вступление в Евросоюз или тех, кто был с «жовто-блакитными» ленточками, милиционеров, разбивали витрины магазинов. СМИ стали трубить о том, что силы самообороны Майдана не могут справиться с нападавшими, и вот тут к массовому участию на Евромайдане пришили фанатов, которые во многом и помогли обеспечить окончательную победу Майдана.
Неважно, каким был лагерь сторонников Януковича. Были ли там такие «титушки», которых описали в СМИ. Если их не было, то кто-то подействовал со стороны, приведя в город этих самых «титушек» и назвав из антимайдановцами. Если они и так были в том лагере, то всё ещё проще. Факт заключается в том, что на Майдане сумели умело распорядиться ситуацией, чтобы подключить к развитию событий большие группы ультрас, которые ранее предпочитали оставаться в стороне.
К этому сюжету надо присмотреться внимательнее, ведь такое вполне возможно и в России. У нас есть недовольная оппозиция, есть фанатское движение. На улицы выйдет заведомо провокационная сила, дискредитирующая все гражданские силы, выступающие против оппозиции. Она начнёт атаковать оппозиционеров, будет творить беспорядки. И кто как не фанаты выйдут заступиться. Простая схема. И она уже показала, что она вполне реализуема.
Стоит отметить ещё одно событие, которое спровоцировало недовольство в фанатских кругах. 16 января Верховная рада приняла закон, согласно которому билеты на футбол стали продаваться только при предъявлении паспорта. Это означает, что с того момента, если на стадионе совершить какой-то проступок (например, сидение оторвать и кинуть в соседа), то последует административное наказание. Однозначно это не понравилось тем, кто регулярно буянит на трибунах. Это можно отнести к минифакторам.
Теперь предлагаю обратить внимание на то, фанаты каких футбольных клубов вышли заступаться за «мирных» протестующих с Майдана, какие регионы поддержали сторонников Майдана.
Начнём с Киева. 21 января в 12:15 одной из групп ультрас киевского «Динамо» было опубликовано длинное обращение. Приведу некоторые выдержки из него:
«WBC [название группировки ультрас (автор)] формирует свой отряд самообороны. Сегодня ночью шестёрки действующей власти вывели на ночные улицы Киева продажных козлов - «титушек», целью которых было - избивать людей, которые поддерживают сопротивление режиму «гражданина Януковича», повреждать их автомобили и наносить ущерб городу. Про это открыто заявляют взятые в плен мрази».
Конечно, ни слова о том, что майдановцы сами громят город не прозвучало. Во всём виноваты «титушки».

«Мы обращаемся ко всем, кто ещё не присоединился к обороне Киева от наёмных гадов. Собирайте на эту ночь экипажи самообороны на авто. Уже сейчас координируйтесь, где вы будете встречаться и какие у вас пути отхода, если вдруг мобильную связь и интернет отключат. Берите с собой средства самообороны (как для повреждения свезённых в Киев гопников-бандитов, так и для защиты вас от их атак. Если есть возможность носить бронежилет - одевайте). Одевайтесь максимально защищённо и удобно. В каждом авто должны быть медицинские препараты».
Короткий инструктаж о том, как действовать и к чему готовиться. И призыв к агрессии.

«Никакого WBC стаффа!!!»
Ну да, свою группировку подставлять не надо в случае чего.

«Мы обращаемся ко ВСЕМ фанатским движениям Украины. Парни, не допускайте того, чтобы люди из Ваших рядов велись на этот «грязный» заработок!!! Все, кто читает это сейчас: если Ваши знакомые получают такие предложения, или знают людей, которые подписываются под это - ВЛИЯЙТЕ НА НИХ. Объясняйте, что их бросают как пушечное мясо на КИЕВЛЯН. Шутки закончились: КИЕВ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ! Объясните им, что ОНИ ПОЛОМАЮТ СЕБЕ ЖИЗНЬ, если не одумаются. Узнавайте через своих нерадивых «знакомых» информацию о тех, кто собирает «титушек», о их перемещениях, их целях, данные людей и транспорта и передавайте объединениям, которые противостоят этому».
Узнаём, что часть «титушек» это выходцы из ультрас. Кто-то мастерски мог играть в две руки, организуя и появление «титушек» и выход ультрас на Майдан.

«Все авто людей, которые имеют отношение к фанатскому движению «Динамо» Киев и которые получат повреждения во время этих дежурств будут ремонтироваться ЗА НАШ СЧЁТ».
Это что же за счёт такой? Откуда деньги? Значит, кто-то проплачивает всё действие.
>
Отправимся на запад Украины в город Львов. Там выступает местная футбольная команда «Карпаты». Фанаты этой команды давно известны своим нацистским уклоном. В группе ВКонтакте одной из группировок ультрас «Banderstadt» мы можем найти перепост призыва болельщиков «Динамо» (причём очень оперативный - всего через час после первой публикации). В комментариях один из участников группы призывает группировку ехать в Киев, однако кто-то из администраторов отвечает, что «нашi вже давним давно там».

Помимо болельщиков львовских «Карпат» призыв киевских ультрас в течение нескольких часов распространили группы ультрас клубов «Металлист» (Харьков), «Днепр» (Днепропетровск), «Нива» (Тернополь), «Таврия» (Симферополь) и «Динамо» (Минск») (!).

Также солидарность с киевскими ультрас выразили фанаты донецкого «Шахтёра» («В связи со вчерашним нападением «титушек» на местный Евромайдан и бездействием милиции, фанаты Шахтера решили лично защитить людей, которые вышли, чтобы выразить недовольство к власти и беззаконию. Мы пришли поддержать свой народ в борьбе за свои права. Мы хотим справедливости и светлого будущего. Мы против режима! СЛАВА УКРАЇНІ!!!»), луганской «Зари», симферопольской «Таврии» .

Можно понять, почему за Майдан выступили ультрас из западной Украины. Но то, что с «майданщиками» солидаризировались фанаты с юго-востока Украины и Крыма - это странно.

Этому можно дать объяснение. Как мы видим, все украинские ультрас выступили против «титушек». Все они заявили свою позицию достаточно синхронно. Борьба против «титушек» смогла сплотить всех болельщиков, что сделать чрезвычайно сложно. Но надо понимать, что ультрас не висят в воздухе. За их спинами стоят определённые люди в структурах клубов. У владельцев клубов (а обычно это олигархи) есть свои политические интересы. В правоохранительных органах, как я писал выше, есть структуры, курирующие работу с ультрас. А могло ли случиться так, что фанаты получили команду от какого-то из вышеперечисленных субъектов? Могло. И, скорее всего, так и было. Фанаты показали то, что они хорошо управляемы и быстро мобилизуемы. Они продемонстрировали готовность бить мирных граждан, прикрываясь мемом «титушек», под который мог попасть любой противник Евромайдана.

Возможно ли развитие такого сценария подключения ультрас к протестному движению в России? А почему нет?
Tags: Украина, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments