invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Эйнштейна в утиль? Или повременим?



Предлагаю сесть в машину времени и переместиться в прошлое. Насколько далеко? Да не очень... Ну, скажем, лет на 100 назад.
Что тогда творилось в мире? Шла Первая Мировая война...
А в науке?
В 1915-1916 гг. Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности. А за 10 лет до этого, в 1905 г. им были сформулированы основные положения СТО (специальной теории относительности). СТО и ОТО произвели в физике настоящую революцию!

Но давайте-ка не будем зацикливаться только на физике и посмотрим на открытие Эйнштейна несколько шире.

Социокультурный кризис буржуазной цивилизации, нараставший не одно десятилетие, к началу XX века проявился в полной мере (кстати, именно этот кризис выльется в 1914-м в Первую мировую войну).
Просвещенческий оптимизм сошел на нет, вера в торжество гуманизма была изрядно подпорчена. Декаданс разъедал ткань эпохи.
Ученые и философы того времени искали новые пути познания: классическая наука уже не удовлетворяла человечество. Геометрия Эвклида и физика Ньютона??? Помилуйте! Мир не так прост!

Возникновение неклассической науки стало важным фактором, формирующим новое мировоззрение. Геометрия Лобачевского, теория относительности, разработки в области квантовой теории, открытия в области радиоактивности меняли все устоявшиеся представления об устройстве Вселенной.
В этом ряду теория Эйнштейна занимает важнейшее место.
И, конечно, Эйнштейн не творил на пустом месте: у него были предшественники.
Уравнения электродинамики Максвелла, разработки Лоренса в области электромагнитных явлений, Пуанкаре с своим принципом относительности для всех явлений природы – всё это подготовило сначала СТО, а потом ОТО.

Теория относительности меняла существующие до этого представления о физическом мире.
Пространство у Эйнштейна неэвклидово, оно имеет радиус кривизны, сумма углов треугольника не равна 180 градусов, а параллельные прямые могут пересекаться, а могут и расходиться. Время не течет везде одинаково, одновременные события на земле не являются одновременными для жителей другой планеты. Вблизи больших гравитационных масс возникает замедление времени и искривление пространства.

Человечество не сразу приняло концепцию Эйнштейна. Даже его коллеги учёные-физики долгое время сопротивлялись ей. И философы поначалу отнеслись к СТО и ОТО весьма скептически.
Но постепенно теория находила опытные подтверждения и приобретала всё больше сторонников.
Одним из самых первых крупных физиков того времени теорию Эйнштейна признал Роберт Планк. А Герман Минковский представил математическую модель кинематики СТО.
А вот Лоренц и Пуанкуре, подготовившие для Эйнштейна почву, так и не приняли его теорию относительности.
Но зато Циолковский, сначала воспринявший СТО и ОТО с неодобрением, потом принял многие их положения (но не принял того, что нельзя развить скорость, большую скорости света).

Теория относительности изменила не только взгляды физиков, но и взгляды философов на пространство и время и на их взаимосвязь.
Развилось даже такое течение, как философский релятивизм: его приверженцы отрицали возможность получения какого-либо объективного знания об окружающем мире (ведь всё относительно, а, значит, никаких истин нет!). Это очень неконструктивный и опасный подход, ведущий в тупик – кстати, так всегда бывает, когда законы физического мира пытаются полностью перенести на человека.

Открытие Эйнштейна взволновало умы творческих людей. Писатели-модернисты ввели в литературу технику "потока сознания" не без влияния Эйнштейна. А художники-модернисты искали новые способы познания действительности, подвергли сомнениям прежние взгляды на художественное пространство, перспективу, композицию.
Журналист и писатель Уолтер Айзексон говорил: «И в науке, и в философии морали Эйнштейн руководствовался требованием достоверности и детерминистскими законами. Если теория относительности и вызвала волнение, нарушившее спокойствие в царстве морали и культуры, дело не в том, во что верил Эйнштейн, а в том, как его интерпретировали. Тем не менее Эйнштейн был источником вдохновения для многих художников-модернистов и мыслителей, даже если они и не понимали ОТО».


П.Пикассо "Скрипка и виноград"

А что произошло с теорией Эйнштейна потом? Она стала привычной, перестала удивлять, основные её положения стали изучать в школах. Инновация превратилась в традицию))

Но сегодня теория Эйнштейна уже не удовлетворяет человечество, как её ни подправляй. В чем там проблема? Если не вдаваться в квантово-физические и прочие подробности, то гравитационная теория и квантовая теория плохо совместимы, а ведь человечеству так хочется чего-то универсального! (и вот тут прямо слышу, как кто-то бурчит: надо просто вместо уравнений Лоренца использовать уравнения Максвелла))

Ждёт ли теорию забвение? Вовсе нет! Мы ведь до сих пор не отказались от механики Ньютона и геометрии Эвклида – напротив, они широко и с успехом применяются. Также будет и с теорией относительности Эйнштейна – она будет использоваться, но со строгой оговоркой границ её применения.

Но тогда должна появиться новая теория, которая будет претендовать на универсализм, как в своё время теория Эйнштейна (а до неё картина мира Ньютона). И она есть – это теория суперструн. Впрочем, тут я замолкаю, потому что если я начну про теорию суперструн, то боюсь, наговорю ужасающей ерунды.))


Tags: Эйнштейн, история, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment