Эйнштейна в утиль? Или повременим?

Предлагаю сесть в машину времени и переместиться в прошлое. Насколько далеко? Да не очень... Ну, скажем, лет на 100 назад.
Что тогда творилось в мире? Шла Первая Мировая война...
А в науке?
В 1915-1916 гг. Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности. А за 10 лет до этого, в 1905 г. им были сформулированы основные положения СТО (специальной теории относительности). СТО и ОТО произвели в физике настоящую революцию!
Но давайте-ка не будем зацикливаться только на физике и посмотрим на открытие Эйнштейна несколько шире.
Социокультурный кризис буржуазной цивилизации, нараставший не одно десятилетие, к началу XX века проявился в полной мере (кстати, именно этот кризис выльется в 1914-м в Первую мировую войну).
Просвещенческий оптимизм сошел на нет, вера в торжество гуманизма была изрядно подпорчена. Декаданс разъедал ткань эпохи.
Ученые и философы того времени искали новые пути познания: классическая наука уже не удовлетворяла человечество. Геометрия Эвклида и физика Ньютона??? Помилуйте! Мир не так прост!
Возникновение неклассической науки стало важным фактором, формирующим новое мировоззрение. Геометрия Лобачевского, теория относительности, разработки в области квантовой теории, открытия в области радиоактивности меняли все устоявшиеся представления об устройстве Вселенной.
В этом ряду теория Эйнштейна занимает важнейшее место.
И, конечно, Эйнштейн не творил на пустом месте: у него были предшественники.
Уравнения электродинамики Максвелла, разработки Лоренса в области электромагнитных явлений, Пуанкаре с своим принципом относительности для всех явлений природы – всё это подготовило сначала СТО, а потом ОТО.
Теория относительности меняла существующие до этого представления о физическом мире.
Пространство у Эйнштейна неэвклидово, оно имеет радиус кривизны, сумма углов треугольника не равна 180 градусов, а параллельные прямые могут пересекаться, а могут и расходиться. Время не течет везде одинаково, одновременные события на земле не являются одновременными для жителей другой планеты. Вблизи больших гравитационных масс возникает замедление времени и искривление пространства.
Человечество не сразу приняло концепцию Эйнштейна. Даже его коллеги учёные-физики долгое время сопротивлялись ей. И философы поначалу отнеслись к СТО и ОТО весьма скептически.
Но постепенно теория находила опытные подтверждения и приобретала всё больше сторонников.
Одним из самых первых крупных физиков того времени теорию Эйнштейна признал Роберт Планк. А Герман Минковский представил математическую модель кинематики СТО.
А вот Лоренц и Пуанкуре, подготовившие для Эйнштейна почву, так и не приняли его теорию относительности.
Но зато Циолковский, сначала воспринявший СТО и ОТО с неодобрением, потом принял многие их положения (но не принял того, что нельзя развить скорость, большую скорости света).
Теория относительности изменила не только взгляды физиков, но и взгляды философов на пространство и время и на их взаимосвязь.
Развилось даже такое течение, как философский релятивизм: его приверженцы отрицали возможность получения какого-либо объективного знания об окружающем мире (ведь всё относительно, а, значит, никаких истин нет!). Это очень неконструктивный и опасный подход, ведущий в тупик – кстати, так всегда бывает, когда законы физического мира пытаются полностью перенести на человека.
Открытие Эйнштейна взволновало умы творческих людей. Писатели-модернисты ввели в литературу технику "потока сознания" не без влияния Эйнштейна. А художники-модернисты искали новые способы познания действительности, подвергли сомнениям прежние взгляды на художественное пространство, перспективу, композицию.
Журналист и писатель Уолтер Айзексон говорил: «И в науке, и в философии морали Эйнштейн руководствовался требованием достоверности и детерминистскими законами. Если теория относительности и вызвала волнение, нарушившее спокойствие в царстве морали и культуры, дело не в том, во что верил Эйнштейн, а в том, как его интерпретировали. Тем не менее Эйнштейн был источником вдохновения для многих художников-модернистов и мыслителей, даже если они и не понимали ОТО».

П.Пикассо "Скрипка и виноград"
А что произошло с теорией Эйнштейна потом? Она стала привычной, перестала удивлять, основные её положения стали изучать в школах. Инновация превратилась в традицию))
Но сегодня теория Эйнштейна уже не удовлетворяет человечество, как её ни подправляй. В чем там проблема? Если не вдаваться в квантово-физические и прочие подробности, то гравитационная теория и квантовая теория плохо совместимы, а ведь человечеству так хочется чего-то универсального! (и вот тут прямо слышу, как кто-то бурчит: надо просто вместо уравнений Лоренца использовать уравнения Максвелла))
Ждёт ли теорию забвение? Вовсе нет! Мы ведь до сих пор не отказались от механики Ньютона и геометрии Эвклида – напротив, они широко и с успехом применяются. Также будет и с теорией относительности Эйнштейна – она будет использоваться, но со строгой оговоркой границ её применения.
Но тогда должна появиться новая теория, которая будет претендовать на универсализм, как в своё время теория Эйнштейна (а до неё картина мира Ньютона). И она есть – это теория суперструн. Впрочем, тут я замолкаю, потому что если я начну про теорию суперструн, то боюсь, наговорю ужасающей ерунды.))