invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Уровень жизни падает, а рождаемость растёт.



Вчера постила данные Ростовстата по индексам цен в Ростовской области.
По этим данным выходит, что цены на товары и услуги у нас в области выросли на 11,5% за год. А так как повышения зарплат не наблюдалось, то, можно сказать, что уровень жизни за год упал на 11,5%.
Но то статистика... А реальная жизнь показывает, что упал он гораздо сильнее!

И вдруг сегодня вижу такую новость:
"Впервые за последнюю четверть века в донской столице наблюдается естественный прирост населения. По итогам 9 месяцев текущего года он составил 744 человека. За этот период в Ростове-на-Дону родилось 10 385 детей, что на 8,3% больше, чем годом ранее".

младенцы.jpg
таблица прироста (убыли) населения в Ростове за период 1990-2013 гг. (по данным из Википедии)

Как видно из таблицы, и вправду, с демографией у нас всё было печально. А теперь, если верить новости, произошли изменения к лучшему.
Но как же так? Уровень жизни падает, а естественный прирост населения растет? Да ещё и «впервые за последнюю четверть века»!

В новости говорится о том, что это благодаря повышению качества медицинских услуг: в частности, что «в городе продолжается реализация мероприятий, направленных на обеспечение эффективной профилактики заболеваний и выявление заболеваний у детей на ранних стадиях развития». А также, что, по словам Горбаня, «Администрация города намерена и дальше развивать службы детства и родовспоможения, а также более активно внедрять информационные технологии, которые упростят запись на прием и избавят ростовчан от излишнего стояния в очередях».

А я вот, если честно, не вижу у нас в городе никакого повышения качества медицинских услуг. Напротив, вижу, что медицина на ладан дышит.

Так почему же всё-таки увеличивается рождаемость и растет население?
Я пока вижу только одно объяснение, и оно достаточно очевидно: колебания естественного прироста населения, хоть и зависят от колебаний уровня жизни, но отстают от него. И, следовательно, вскоре нас опять ждет естественная убыль населения.

Впрочем, это не значит, что людей в городе станет меньше. Ведь "естественный прирост" - это разница между количеством родившихся и умерших, в него не входит число мигрантов. А т.к. при падении уровня жизни миграция из сёл и маленьких городков в большие города усиливается, то нам следует ожидать притока мигрантов в Ростов.
Так что, хоть естественный прирост населения из-за падения уровня жизни в скором времени начнет сокращаться, количество людей в городе вряд ли уменьшится.


Для общей информации:
В Ростове-на-Дону проживает 1 114 806 чел. (2015), или 26.28 % населения области.
Миллионный житель Ростова-на-Дону родился в 1987 году.
На 1 января 2015 года по численности населения город находился на 10 месте из 1114 городов Российской Федерации. Кроме того, Ростов-на-Дону является 30-м городом Европы по численности населения.
В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (четвёртая по численности агломерация страны).





Tags: Ростов, демография, общество, рождаемость, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments