invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ростовская киностудия, живи!



Это здание Ростовской киностудии. Как видите, оно разрушено.
Впрочем, начну по порядку.

Ростовская студия кинохроники была основана в 1927 г.
Может, кто помнит киножурналы «По Дону и Кубани»? Их в кинотеатрах перед фильмами показывали. Так вот, делались они именно на Ростовской киностудии.
Всего же Ростовская киностудия выпустила более 300 фильмов и свыше 3 тыс. номеров киножурналов.



Особо следует отметить работу киностудии в годы Великой Отечественной войны, которая, будучи эвакуированной в г. Ордженикидзе, проводила съемки на Северном Кавказе (в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Крымской АССР).
Работы ростовских кинохроникёров (таких как Гай Асланов, Теодор Бунимович, Леон Мазрухо, Борис Маневич, Виктор Петров, Георгий Попов, Александр Смолка, Михаил Пойченко, Давид Шоломович) документально запечатлели подвиг советского народа на фронте и в тылу. Например, А.Смолка снял знаменитые кадры обороны Севастополя, Б.Маневич - сражения на Северном флоте, а Л.Мазрухо был удостоен Государственной премии СССР за съёмки Варшавы и побежденного Берлина.



После развала СССР что-то случилось с киностудией… Впрочем, не «что-то», а вполне понятно что: не вписалась она в рыночную экономику. И долго тянулось непонятное полусуществование киностудии… стояла она какая-то совсем позаброшенная.

В 2013 году здание киностудии, построенное в 1952 году по проекту архитектора Льва Эберга, продали. А в начале 2015 года его стали ломать. А всё потому, что инвестор решил на месте киностудии построить современное офисное здание – ну а что тут такого, место ведь выгодное, в самом центре города! Всё вполне в духе рыночной экономики, чего возмущаться?







Однако горожане возмущались, появились публикации в СМИ, подключился Союз Архитекторов области. В результате вмешалась городская Администрация и проект по строительству офисного здания был заморожен. Вот только ломать – не строить: здание киностудии к этому моменту было почти полностью разрушено.



Ну и теперь нашли компромисс: построят шестиэтажный дом, первые три этажа которых отдадут под киностудию, а три оставшихся сделают жилыми. При этом будут сохранены уникальные барельефы здания (работы скульптора Виктора Баринова). (вот эта новость)

Ну хорошо, хоть так…


Tags: Ростов, Ростовская киностудия, искусство, кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments