invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ложь, наглая ложь и статистика

Согласна с автором статьи: вся эта статистика по ценам в Ростове - наглая ложь! Ложь, обман, надувательство, подтасовка!
Кручу, верчу, вас запутать хочу...


Оригинал взят у shturman1922 в Ложь, наглая ложь и статистика


На прошлой неделе Ростовстат опубликовал индексы цен по Ростовской области за ноябрь 2015 г.

Исходя из данных этого отчёта? за прошедший год, после обрушения курса рубля в декабре 2014 г., цены на товары и услуги в целом выросли на 11,5%.

При этом товары подорожали на 13,6%, а услуги только на 5,5%. При этом разница между удорожанием продовольственных (12,8%) и непродовольственных (14,3%) товаров незначительная.

По данным чиновников, рост цен в сфере услуг в части ЖКХ и платной медицины составил 5% и 7% соответственно. Больше всего подорожали услуги страхования (16,5%) и дошкольного воспитания (22,4%). Соответственно, это в первую очередь ударило по таким значительным группам населения, как автомобилисты и родители.

Среди продовольственных товаров лидерами по росту цен за прошедший год стали подсолнечное масло (31,5%), хлеб (15,5%) и макаронные изделия (17,8%). При этом за месяц на 6,5% по какой-то неизвестной причине подорожали яйца.

Из непродовольственных товаров практически на четверть выросли цены на табачные изделия (24,3%) и телерадиотовары (24,6%). Также значительно выросла цена на чистящие и моющие средства (23,4%). Всё эти товары в значительной своей части импортировались из-за границы и подорожали в связи с ростом курса доллара.

При этом менее всего подорожал в 2014 г. автомобильный бензин (5,6%) и строительные материалы (8,2%). Видимо, сказываются низкие цены на нефть и стагнация в сфере строительства.

Таким образом, по данным федеральных органов статистики, мы обеднели за прошедший год всего на 11,5%, а вот по моим ощущениям, так не менее чем на 30%

А что вы думаете по поводу соответствия этих данных реальности?


Tags: Ростов, бедность, статистика, цены, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment