invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Моё советское детство


В.Пегов "Первоклассница", 1967. Холст, масло. 74см x 75см

Наткнулась на интересную новость: в Ростовском областном музее краеведения откроется выставка "Моё советское детство".

Я тут же стала вспоминать своё советское детство. Что там было, чего нет у современных детей? И, напротив, чего там недоставало?

Было много дворовых игр: «Гигантские шаги», «Съедобное-несъедобное» (это с мячом), «Апанас» («Лови, лови, Апанас! Лови мышек, а не нас!»), «Садовник» («Я садовником родился, не нашутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…), - да все не перечислишь. Самая классная была «Казаки-разбойники» - это когда одна команда убегает и прячется, а вторая потом её ищет по меловым стрелочкам, нарисованным первой командой во время убегания где угодно: на асфальте, домах, заборах, деревьях, урнах и т.п. (мы даже на стоящих машинах умудрялись нарисовать).

Что ещё было? Различные транспортные средства)) Самокаты, ролики, велики, скейты. Велик у меня был суперский – на зависть всему двору! Мне его дедушка сделал из разных частей всяких сломанных великов и получился шедевр: с разноцветными колёсами (одно чёрное, а другое зелёное) и лёгкий-лёгкий, самый быстроходный.

Игрушки всякие были: куклы, пупсы, мишки плюшевые, зайчики и уточки, мячики и скакалочки, машинки заводные, кубики, мозаики и конструкторы.

Ещё, конечно, были книги. И журналы: сначала «Весёлые картинки» и «Мурзилка», потом «Пионер» и «Костёр, потом «Ровесник», «Юность», а также много других детских и взрослых журналов, которые моя мама выписывала в большом количестве, а я все-все читала (любимым была «Наука и жизнь»). Я вообще много читала в детстве – всё подряд, запоем. Что не мешало мне играть в дворовые игры, кататься на велике и лазить по деревьям в близлежащем сквере.

А вот мобильников в моём детстве не было. И интернета не было. Вообще не было компьютеров. Но зато у меня был крутой микрокалькулятор, на котором можно было немного программировать.
Импортных вещей и продуктов было мало. Иностранная жвачка... эх... ))

Зато были автоматы с газводовой по 3 копейки. И петушки на палочке, которые продавали старушки в парке, и про которые моя бабушка ворчала: "Непонятно, в каких условиях они их делают... антисанитария..", - но всё же неизменно мне их покупала.
А ешё всякие качели-карусели (любимая - "Сюрприз").
И пионерлагеря. Я в них три раза была. Один раз мне там так не понравилось, что меня забрали до срока. Зато два других раза был один сплошной восторг!


Вот фотография из моего советсткого детства. Помню, она не понравилась моей маме. Она говорила, что я на ней плохо получилась, да и вообще что фотка очень плохого качества.
А мне она нравится. Я на ней счастливая. Это меня только-только в октябрята приняли – вот я и радовалась.



Ну и ещё одна фота - это которая у меня тут на аве)

Это же просто ужас, какой у меня в раннем детстве был большой язык!

А вообще-то я не люблю рассматривать свои старые фотографии. И всю эту ностальгию не люблю.
Но иногда всё-таки приятно что-то вспоминать: без слёз и соплей, а просто по-доброму.

Однако вернёмся к выставке "Моё советское детство"
Вот что пишут про выставку в новости:
Выставка «Мое советское детство» - это выставка - воспоминание. Воспоминание о том, какой интересной была жизнь советского ребёнка и школьника. В каких колясках нянчили мамы советских малышей? Как «первоклашек» отправляли в школу и во что одевали детей того времени? Для людей постарше это путешествие в прошлое станет приятным напоминанием о том, как мы жили тогда. Для молодежи и школьников эта выставка – возможность узнать о том, как учились, как проводили свободное время, чем увлекались их дедушки и бабушки, мамы и папы, когда не было компьютера и интернета, когда самым увлекательным занятием было «поиграть во дворе».
Выставка «Мое советское детство» через предметный мир, документы, фотографии расскажет об истории детства в СССР, с рождения ребенка и до вступления во взрослую жизнь, в разные периоды существования советского государства. Особое внимание на выставке будет уделено школьной жизни ребенка. Первый школьный звонок и первая учительница, первая главная книга первоклассника – «Букварь», школьные учебники и школьные принадлежности, прием в октябрята, прием в пионеры, пионерская деятельность школьников, комсомол и школа – все эти темы найдут отражение на выставке. Любимые игры и игрушки детей ярко и образно в виде игровых комплексов будут представлены на выставке. Здесь можно будет увидеть куклы, резиновые и пластмассовые игрушки, «пирамидки» и «куклы- неваляшки», игрушечную детскую посуду, развивающие игры для детей. И, самое главное, любимые детские книжки. На выставке также найдут место материалы, рассказывающие о любимых лакомствах советской детворы, таких, как мороженое, в том числе любимое Ростовское мороженое «Пломбир», лимонады, шоколад «Аленка», конфеты Ростовской кондитерской фабрики. Тема выставки достаточно актуальна в настоящее время, ведь общеизвестно, что изучение и переоценка прошлого опыта в решении «детских» вопросов позволяют обществу выстраивать социальную политику защиты детства сегодня. На выставке будет проводиться интерактивные мероприятия «Урок чистописания», «Родительские книжки – девчонкам и мальчишкам», новогодние праздники для детей, показ советских детских кинофильмов и мультфильмов.
Открытие в 18 декабря в 15:00 в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79)


Сходить что ли?



Tags: Ростов, СССР, детство, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments