invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Конституция и Родина



Сегодня День Конституции. С чем всех и поздравляю!

То, что Конституция является Основным законом РФ, её высшим нормативным правовым документом, думаю, знают все.
И, думаю, почти все знают, что она была принята 12 декабря 1993 года.

А многие ли её читали?
Начинается она с преамбулы:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

"...исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями" - вот эти слова нравятся мне больше всего.

А вот что говорит о Конституции лидер общественно-политического движения Сергей Кургинян:


Мнение С.Е.Кургиняна в программе "Главное" 15.12.2013 (5 канал)

"Превыше всего – Родина. Превыше всего – Отечество. Оно есть то основное, вокруг чего строится всё остальное.
Конституция оформляет нечто - она оформляет государство; а государство - это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение.
Слава богу, что у нас есть Конституция. Слава богу, что в этой Конституции закреплено сильное государство. Слава богу, что эта Конституция является какими-то скрепами. Но надо помнить каждый день государственной жизни, что не эти скрепы ТОЛЬКО, не Конституцией единой жива держава. Конституция – важнейшая её слагаемая, но Конституция стоит на определённом фундаменте, - этим фундаментом является Отечество, Родина-мать. И вот сегодня может быть одна конституция, завтра другая, послезавтра третья, - а Родина у нас одна".
(С.Кургинян)


Тем не менее, есть люди, считающие, что Конституция в её нынешнем виде плохо совместима с Родиной, и что Конституция должна быть изменена. Какие аргументы они приводят? Это можно будет узнать на завтрашней встрече дискуссионного клуба "В поисках смысла". Темой встречи будет: "Конституция РФ: кому мешает основной закон государства?"
Ожидаются представители НОДа (они как раз продвигают идею изменения двух статей Конституции), а также другие интересные гости.
В качестве эксперта в мероприятии примет участие Овсепян Жанна Иосифовна, заведующая кафедрой государственного (конституционного) права юридического факультета Южного федерального университета, доктор юридических наук, профессор.
Место проведения: Ростов-на-Дону, Донская государственная публичная библиотека (ул. Пушкинская, 175A), 3 этаж, западный зал
Время проведения: 13 декабря в 16.00

Обязательно пойду завтра на встречу, потом поделюсь впечатлениями.



Tags: Конституция, Кургинян, Родина, Россия, Ростов, дискуссионный клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments