invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

От бунта до служения народу


А.Саврасов. "Грачи прилетели", 1871

Саврасовские «Грачи» впервые «прилетели» к зрителю не весной, как то положено грачам, а 11 декабря – именно в этот день 1871 года картина предстала перед публикой на первой выставке художников-передвижников в здании Санкт-Петербургской Академии художеств.
Вчера исполнилось 144 года со дня открытия этой выставки, которая положила начало передвижным выставкам (всего их состоялось 47).

Выставки организовывались Товариществом передвижных выставок и проходили не только в Петербурге и в Москве, но и в провинциальных городах.
Товарищество передвижных выставок было творческим объединением российских художников, основанным И. Н. Крамским, Г. Г. Мясоедовым, Н. Н. Ге, В. Г. Перовым. Члены Товарищества ставили своей целью просвещение народа, популяризацию искусства, в частности, путем передвижных выставок - поэтому их стали называть художниками-передвижниками.


Группа членов Товарищества передвижных художественных выставок (1886 г.).
Сидят (слева направо): С. Н. Аммосов, А. А. Киселёв, Н. В. Неврев, В. Е. Маковский, А. Д. Литовченко, И. М. Прянишников, К. В. Лемох, И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Иванов (служащий в правлении товарищества), Н. Е. Маковский. Стоят (слева направо): Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов, Е. Е. Волков, В. И. Суриков, И. И. Шишкин, Н. А. Ярошенко, П. А. Брюллов, А. К. Беггров.


Но Товарищество не возникло на пустом месте. У него была предшественница – Санкт-Петербургская артель художников.
А Артель эта, в свою очередь, началась... с бунта!

В 1863 года 14 учеников императорской Академии художеств покинули её, отказавшись сдавать выпускной конкурсный экзамен. И, конечно, они ушли вовсе не из-за страха перед экзаменом: ведь это были самые лучшие ученики, претенденты на Большую золотую медаль. Что заставило их уйти из Академии? Стремление к новому! Академизм не устраивал юных талантливых художников, классические сюжеты казались им мёртвыми, отжившими своё. Художники обратились в Совет Императорской Академии художеств с просьбой заменить конкурсное задание (это был «Пир в Валгалле» - сюжет из скандинавской мифологии) на свободный сюжет, который конкурсанты могли бы выбрать любой на свое усмотрение. Видимо, не вдохновляла их скандинавская мифология – хотелось чего-то современного, русского, народного, живого и жизненного. Это было воспринято Советом Академии как вызов, разразился скандал. Молодые художники продолжали стоять на своём и в результате остались без дипломов. Вся эта история вошла в историю как «Бунт четырнадцати».

Но не только без дипломов остались бунтари: разрыв с Академией оставлял их без выставок и без заказов, т.е. без работы и, соответственно, средств к существованию. Но художники не сдались: они продолжали держаться вместе и основали Петербургскую артель художников (основана в 1863 году в Санкт-Петербурге по инициативе И. Н. Крамского) – ту самую, продолжателем которой стало Товарищество передвижных выставок.


Санкт-Петербургская артель художников, 1863 год.
Слева направо: Б.Б. Вениг, Ф.С. Журавлёв, А.И. Морозов, К.В. Лемох, И.Н. Крамской, А.Д. Литовченко, К.Е. Маковский, Н.Д. Дмитриев, Н.П. Петров (стоит), В.П. Кретайн, М.И. Песков, Н.С. Шустов, А.И. Корзухин, А.К. Григорьев.


8 лет прошло с момента основания Артели до первой передвижной выставки. За это время в России получили распространение идеи народничества, - я считаю, именно эти идеи послужили толчком для преобразования Артели в Товарищество художников-передвижников.
Передвижники были не просто последователями «артельщиков». Они развили идею «пиши о народе» до идеи «пиши ДЛЯ народа». Ведь передвижные выставки, как я уже упоминала, проходили в провинциальных городах и демонстрировались самым широким слоям населения – искусство, что называется, «шло в массы».

11 декабря 1871 года… Первая передвижная выставка… Саврасовские «Грачи»… Прилёт грачей символизируют наступившую весну. В декабре 1871-го с открытием выставки наступила весна для русской живописи – период обновления и надежд.

Кто хочет больше узнать о художниках-передвижниках, рекомендую эту статью: Товарищество передвижных художественных выставок.

Ну а для тех, кто хочет проверить себя на знание живописи вообще, небольшой тест: Проверь свой культурный уровень - в нём нужно будет опознать 20 картин. Сразу скажу, что, по крайней мере, одну вы точно опознаете. Угадайте, какую? Правильно: «Грачи прилетели»)). Впрочем, я уверенна, что вы опознаете гораздо больше.


Tags: живопись, искусство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments