invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

хаотичные мысли из упорядоченного космоса

Та-та-та, та-та-та, та-та-та…
Пулемётная очередь смолкает.
Наступает Тишина, про которую кажется, что в ней вовсе ничего нет. А, может, и вправду ничего?
Весь этот мир упорядоченной материи, загнанный в атомно-молекулярные схемы (кванты, кварки и прочие бозоны, не грустите – человечество о вас тоже помнит!) – откуда он? Если из Хаоса, то сам Хаос откуда? Из Пустоты? Вот так взял и появился из Ничто, наплевав на закон сохранения материи, да и на всё естествознание разом.


М.Эшер "Мозаика II"


Если противопоставить упорядоченную материю Хаосу, развести их по противоположным сторонам, то с таким же успехом можно противопоставить Хаос Пустоте. Но тогда получится, что упорядоченный материальный мир стоит с Пустотой по одну сторону баррикады. Впрочем, это всего лишь выверты формальной бинарной логики.
К чертям формальную логику! Идём и пробуем Пустоту на ощупь. А также на вкус. Перекатывает её на языке: Пус-то-та.
Пус – то – та… та-та-та
Та-та-та
Пулемётная очередь смолкает…
…И тишина.
Земля, наплывающая из мглы,
Легла, как неструганая доска,
Готовая к легкой пляске пилы,
К тяжелой походке молотка.*


Приходит плотник, обстругивает доски, делает стол.
Если противопоставить стол неструганой доске, то с таким же успехом можно противопоставить неструганую доску лесу. Стол и лес становятся плечом к плечу по одну сторону баррикады, отражая атаки неструганых досок. Тьфу, опять формальная логика привязалась – так всегда бывает, когда начинаешь юзать биполярность.
А вот не будем ничего разводить по противоположным сторонам, а поставим стол, доску и лес в вершинах равностороннего треугольника. Вот теперь что-то начинает вытанцовываться. Ведь мир, как известно, стоит на трёх китах. Трёхногая табуретка – вполне себе устойчивая конструкция. К тому же, Бог тоже любит троицу. А, кстати, да: мы забыли про Плотника!
Благословенен его труд! Аллилуйя!

Но всё-таки так хочется соблюсти второй закон диалектики и поставить кого-то по разные стороны баррикады. Может, Плотника и Лес?
Единство и борьба противоположностей? Хм…
Плотник борется с Лесом, превращая его в столы. Но Лес не борется со Плотником.
Лес нужен Плотнику, причем - что особенно забавно - отнюдь не только как материал для столов. Нужен ли Лесу Плотник? Да поди ж пойми, что ему вообще нужно, этому Лесу дремучему, тёмному, непролазному, непрошибаемому ни диалектикой, ни формальной логикой…





*Использованы строки из поэмы Э.Багрицкого "TBC"
ПС: для общей информации: хаос и космос - парные категории, обозначающие организацию мирового бытия как порядок (космос) и беспорядок
(хаос).

Tags: осколки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments