invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Гражданское общество: существует ли оно? (на примере Ростовской области)

В воскресенье посетила очередную встречу дискуссионного клуба «В поисках смысла».
Тема встречи была очень актуальная и интересная: "Гражданское общество в Ростовской области: субъект изменения реальности или иллюзия?"



Существует ли у нас в стране (и в нашем регионе в частности) гражданское общество?
А, главное, может ли оно как-то влиять на происходящие в обществе процессы? Ведь если не может – то его как бы и нет…
Есть ли примеры того, что гражданскому обществу действительно удалось стать субъектом изменения реальности?
Посмотрим на примере Ростовской области.

1. Перенос памятника Карлу Марксу.
Памятник Карлу Марксу на одноименной площади известен каждому ростовчанину.
С конца 1990-х Нахичеванская-на-Дону армянская община стала добиваться его переноса и замены на памятник Екатерине II. В конце 2013 г. городские власти дали им на это «зелёный свет».
В ответ на это в начале 2014 г. активисты из Ростовского отделения общественного движения «Суть времени» провела ряд акций, целью которых было отстоять памятник: это были пикеты, сборы подписей, круглый стол .
За неделю было собрано более полутора тысяч подписей под обращением к губернатору с требованием не допустить переноса памятника.
В результате представители власти прислушались к мнению горожан - памятник удалось отстоять.
(источник: Памятник Карлу Марксу в Ростове оставят на прежнем месте)



2. Строительство кладбища в районе Ростовского моря
Решение о строительстве кладбища в районе Ростовского моря было принято городской Думой в сентябре 2013г.
В ответ на это жители района Ростовское море выступили против строительства кладбища рядом с их домами.
Инициативная группа граждан из Ростова-на-Дону и Аксая направила в российское правительство петицию, в которой требовали пересмотра этого решения. Под петицией подписалось более 1200 человек.
После этого сбор подписей был продолжен, также были проведены пикеты и митинги с целью заявить протест против строительства кладбища.
В результате Губернатор строительство запретил.
(источник: Горожане выиграли "битву" против кладбища в районе Ростовского моря)



3. Ростовский трамвай на Станиславского
В начале 2015 г. администрацией г.Ростова-на-Дону было принято решение убрать трамвайные рельсы (и, соответсвенно, трамвайные маршруты) с улицы Станиславского. Это решение вызвало негативную реакцию горожан.
Несколько общественников в знак протеста провели даже «похороны трамвая»: установили импровизированный «гроб», а на нём - бумажный трамвайчик.
В результате в мэрии пошли навстречу горожанам: трамвай на Станиславского оставили, несмотря на дороговизну ремонта улицы при сохранении на ней трамвайного движения.
(источник: Какая судьба ждёт трамвайную линию по ул. Станиславского в Ростове?)



4. «Квасной бунт»
В начале «квасного сезона» в 2015 г. администрацией города было принято решение, что торговать квасом можно только в ларьках нового образца (по стоимости эти ларьки значительно дороже предыдущих).
Разумеется, это вызвало недовольство представителей «квасного» бизнеса.
Апогеем конфликта стал пикет возле парка имени М. Горького. С плакатами на Большую Садовую вышел бизнесмен Герман Дрожжин. Он призвал власти не лезть в малый бизнес. Квасной бунт.
В результате официально отстоять прежние ларьки «квасным» бизнесменам не удалось – администрация оказалась непоколебима в своём решении.
Тем не менее, всё лето по городу проработало много квасных ларьков старого образца – но работали они, как говорится, на свой страх и риск.
(источник: Продавцов хлебного напитка выживают из Ростова)
Это пример, когда гражданское общество ни на что не повлияло. Впрочем, бизнес - это гражданское общество? Или не совсем?))



5. Строительство нового терминала хранилища низкорадиоакивных отходов в с.Большая Сала.
Перспектива строительства нового хранилища РАО вызвала возмущение у жителей Больших Салов и Ростова. В различные инстанции были направлены десятки запросов и требований прекратить строительство. Не обошлось и без митингов и акций протеста.
(источник: О строительстве хранилища РАО в Больших Салах)
Протестующие не добились прекращения строительства.
Но надо ли его прекращать? Ведь в Больших Салах уже давным-дывно есть это хранилище. Проблема в том, что оно разрушается – именно поэтому началто строительство нового. Т.е. взамен старого хотят построить новое, которое буде выше классом и безопаснее.
Утечки быть там не может, так как отходы твердые и каждый в своем герметичном контейнере.
Выходит, люди протестуют просто по незнанию. Но в таких случаях зачастую найдется кто-то, кто решит подзаработать на этом популярности. К примеру, на фото с пикета против строительства хранилища, можно видеть флаги КПРФ.



Это пример, когда гражданское общество не право. Но это не значит, что власть должна его игнорировать. В таких случаях её задача идти на контакт с народом и разъяснить людям ситуацию.


Итак, мы рассмотрели несколько примеров деятельности гражданского общества в Ростовской области.
Так является ли оно субъектом по изменению реальности? Я считаю, что да. Но пока это не очень сильный субъект. Станет ли он сильнее? Это зависит не только от власти (насколько она будет поддерживать развитие гражданского общества), но и от самого субъекта.


P.S: Также о последней встрече дискуссионного клуба можно прочесть тут: Гражданское общество в Ростовской области: субъект изменения реальности или иллюзия?

Следующая встреча состоится в воскресенье 13 декабря в 16:00
Место проведения: ул. Пушкинская, 175А (Донская государственная публичная библиотека) 3-й этаж, западный зал
Тема встречи: “Конституция РФ: кому мешает основной закон государства?”


Tags: Ростов, Ростовская область, дискуссионный клуб, общество, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments