invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

малая родина и большая Родина

Продолжаю делиться впечатлениями о киноклубе в центре «Победа» (начало тут: Патриотизм - это не таблица умножения)



После просмотра фильма о Сталинградской битве «Горячий снег» состоялось его обсуждение. Зрители говорили о своих впечатлениях.
Меня очень удивило мнение одной женщины. Она сказала, что во время Великой Отечественной войны люди дрались за свою малую родину, за свои конкретные семьи, а не за какое-то абстрактное понятие родины.

Я не думаю, что это верно. Ведь «малая родина» - это часть большой Родины. Наша большая Родина называлась тогда СССР и была, действительно, очень большой. И парни из Казахстана погибали под Москвой, а парни из Свердловска под Сталинградом…
Люди не делили Родину на малую и большую. Родина была на всех одна – за неё дрались и за неё умирали.
И детей они не делили на «своих» и «чужих», не делили на «своих» и «чужих» матерей и отцов.
Ведь если бы люди сражались только за свою малую родину, разве смогли бы они объединиться и спасти всю страну? И ведь не только страну – советский народ тогда весь мир от фашизма спас.


«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке.

Малая родина… Конечно, она очень важна для человека. И, конечно, очень важны для него его семья, его дети. Но не может малая родина существовать без большой Родины. И не может человек жить только своей семьёй: ведь тогда получится, что каждая семья сама по себе – но так не выйдет ни врага разбить, ни города построить.

Женщина, сказавшая, что люди сражались только за малую родину и за свои семьи, ссылаясь на слова своего отца, который был участником Великой Отечественной.
Но вряд ли её отец делил Родину на «малую» и «большую». Я думаю, для него каждый ребёнок был как свой. В каждом, захваченном немцами городе, он видел свой город, который надо освободить. Он знал, что пока он сражается за чьи-то семьи, кто-то сражается за его семью и его детей. Это знал каждый советский боец.

Родина-мать позвала в бой своих сыновей. Они откликнулись на призыв, пошли сражаться за свою общую Мать. И они победили.


«Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.



Tags: ВОВ, Родина, СССР, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments