invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

одиночество в толпе

маски.jpg Погожий день. Суббота. Центр города.
По улицам едут машины, много машин.
На тротуарах прохожие. Кто-то Вас обгоняет, кого-то обгоняете Вы. Десятки, сотни людей идут Вам навстречу. Кого-то Вы не замечаете вовсе, по ком-то скользите взглядом, с кем-то встречаетесь глазами… чтобы тут же забыть этих людей – так же, как они забудут Вас.

Чувство «одиночества в толпе» - неизменный спутник городской жизни.
Каждый день мы входим в контакты с большим количеством людей, но эти контакты не носят личностного характера, они формализованы.

Вот, например, зашли Вы в автобус, дали водителю деньги за проезд, он дал Вам сдачу. Вошли Вы с ним в контакт? Да, безусловно. Но при этом Вам совершенно всё равно, кто он такой, о чем он думает, чем он живёт. И ему всё равно, кто Вы такой – лишь бы за проезд заплатили.
В большом городе у человека возникают сотни таких контактов каждый день.
Мы живём каждый сам по себе, не знаем своих соседей, не знаем коллег по работе – чем они живут, какие у них радости или беды…

И даже в таких средах, как дружеский круг или семья контакты далеко не всегда носят личностный характер.
Нередко бывает, что муж и жена в суете работы и быта по-настоящему не включены в жизнь друг друга.
А друзья… мы звоним друг другу, спрашиваем «как дела?», получаем ответ «нормально, на работе запарка», говорим, что «и я совсем закрутился, ну давай на следующей неделе звякну» - вот и всё общение.


Сегодня мне снилось, что я хожу по коридорам большого здания, перехожу с этажа на этаж. В коридорах люди. Я заглядываю в их лица, хочу с ними заговорить. Но они не смотрят мне в глаза, их лица несут на себе печать вечной занятости, они проходят мимо, не замечая меня – как будто меня вовсе нет. По обеим сторонам коридоров много комнат. Я стучусь в эти комнаты, двери открываются, из комнат выходят люди, но и они смотрят мимо меня. И я ни с кем не могу заговорить. В конце концов, в этом своём сне я отчаялась найти чеё-то живой взгляд и расплакалась навзрыд. Я рыдала и рыдала, я, должно быть, захлебнулась бы в слезах, если бы не проснулась. Но пробуждение не сильно мне помогло – чувство одиночества было невыносимым!

А потом мне позвонила подруга. Мы с ней звоним друг другу примерно два раза в месяц. Рассказываем кратенько о делах, жалуемся на нехватку времени (и иногда на мужей)), и каждый раз под конец обещаем друг другу, что на следующей неделе созвонимся и договоримся о встрече (а то ведь полгода уже не виделись!). И в этот раз разговор начался стандартно. И закончиться мог бы стандартно. Но я вдруг сказала: «А приходи ко мне в гости послезавтра». Сказала – и тут же пожалела об этом, потому что вспомнила, что послезавтра приезжают родственники мужа, да и вообще у меня куча дел – не до подруги. А подруга стала говорить, что сейчас у неё на работе запарка… Но вдруг она перестала про запарку на работе и сказала: «Я обязательно к тебе приду послезавтра. А то что-то мы совсем не видимся».
И я чертовски обрадовалась!

Tags: общество, осколки, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments