invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Бизнес и власть. "Для себя" и "для других".



«Люди, не умеющие для себя, не умеют и для других»

Вы согласны с этой фразой? Лично меня она коробит.
Впрочем, начну по порядку.

Вчера состоялась очередная встреча нашего дискуссионного клуба «В поисках смысла». Обсуждали устройство Законодательной власти в Ростовской области и её роль в регулировании общественных отношений.
В качестве экспертов на встрече присутствовали представители этой самой законодательной власти:
- Стенякина Екатерина Петровна, депутат Законодательного собрания РО, фракция "Единая Россия";
- Евдокимов Олег Юрьевич, председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии "Справедливая Россия", помощник депутата ЗС РО;
- Папкович Елена Сергеевна, экс-координатор ростовского отделения ЛДПР .
На встречу также приглашались представители КПРФ, но, к большому сожалению, не пришли.

Тем на встрече было поднято много, среди них меня больше всего меня заинтересовал вопрос о том, можно ли брать во власть людей из бизнеса.
Ну, во-первых, судя по составу Законодательного собрания нашей Ростовской области, вопрос «можно» или «нельзя» вообще не стоит – людей, занимающихся своим бизнесом, там больше половины.
Но нормальна ли такая ситуация? На встрече у нас была отличная возможность выслушать по этому вопросу мнение приглашенных экспертов.
Екатерина Стенякина (напомню, что она является депутатом Законодательного собрания РО от фракция "Единая Россия") сказала, что не видит проблемы в том, что человек, имея свой бизнес, входит в областное Зак.собрание. А на вопрос, не будут ли такие депутаты писать законы «под свой бизнес», ответила, что это практически невозможно: ведь перед окончательным принятием любой закон проходит сложную процедуру обсуждений и согласований. По вопросу о том, почему же тогда в Госдуме нельзя заниматься бизнесом, Стенякина как-то ушла от ответа.

Иное мнение высказал Олег Евдокимов ( помощник депутата ЗС РО, партия «Справедливая Россия»). Он отметил, что у бизнесмена складывается определенный стиль мышления, ориентированный на корпоративные интересы – а для работы в Законодательном собрании это не годится. К тому же он выразил опасение, что человек из бизнеса сможет полноценно заниматься законотворчеством только до тех пор, пока с его бизнесом всё хорошо, а вот если с бизнесом возникнут проблемы – он, скорее всего, бросит все силы туда.

Елена Папкович (экс-координатор ростовского отделения ЛДПР) встала на сторону Стенякиной. Свою позицию она аргументировала тем, что т.к. «бизнес – это созидать и получать», то успешные в бизнесе люди – это люди активные, инициативные, и как раз такие нужны в законодательной власти.
Ещё она заявила, что «люди, не умеющие для себя, не умеют и для других» - ту самую фразу, которую я вынесла в начало этой своей заметки. Совсем не ставлю целью нападать на Елену Папкович – она своим заявлением просто выразила мнение многих. Но я хочу разобраться в смысле этой покоробившей меня фразы.

Умение сделать «для себя» - это что, и вправду необходимое условие умения сделать «для других»?
Я сейчас даже не рассматриваю вопрос, что необходимое условие и достаточное условие – это разные вещи (т.е. если умеешь «для себя» - совсем не факт, что захочешь и сумеешь «для других»).
Я ставлю под сомнение само необходимое условие. Ведь есть люди, которые всю свою жизнь отдают другим, которые в этом видят счастье, но которые при этом "для себя" ничего не добились (да это и не нужно им). Мне кажется, именно такие люди более всего достойны представлять интересы народа в Зак.собрании.
«Да где Вы сейчас видели таких людей?», - спросят меня. И, увы, я замешкаюсь с ответом… О таких людях я читала книги и смотрела фильмы. А в жизни? Да, и в жизни я видела таких людей – не скажу, что много, но видела. Но эти люди и Зак.собрание – как-то не вяжется, а? Нет, я не хочу сказать, что люди, пришедшие в законодательную власть, все сплошь корыстны. Наверное, и там есть такие, для которых «для других» гораздо важнее, чем «для себя». Наверное… Но, думаю, их очень мало. Ведь в нашей современной жизни личная «успешность», под которой понимается успешность в бизнесе и материальный достаток, действительно, служит показателем ума, активности, инициативности и даже таланта. А личная «неуспешность» служит показателем бездарности (помните фразу: если ты умный, то почему тогда такой бедный?). Сделай сначала «для себя», а уж потом… может быть… если будет желание… немножечко и для других. Вот как-то так обстоят дела.

В числе прочего, говорили мы на встрече о низкой явке на выборы, о недоверии народа к кандидатам. Говорили о том, как это можно изменить, о воспитании уважения к институтам демократии, о вовлечении молодёжи в политические процессы и т.п. Безусловно, всё это важно.
Но я думаю, пока существует такой подход, что сначала «для себя», а потом «для других» - никакие институты демократии нам не помогут.


* Для общей информации: о Законодательном собрании Ростовской области.
В Зак.собрании РО всего 60 депутатов. Из них 15 работают на профессиональной основе (председатель В.Е.Дерябкин, его заместители и председатели комитетов).
Остальные депутаты работают без отрыва от основной сферы деятельности:
7 человек заняты в сфере энергетики,
7 человек - в строительстве,
4 человека - в пищевой промышленности,
4 человека - в сфере финансов,
3 человека - в промышленности,
3 человека - в сельском хозяйстве,
3 человека - в ЖКХ,
5 человек - в медицине, образовании, спорте,
3 человека - в политической и общественная деятельности
6 человек - прочие сферы

По фракциям распределение такое:
52 человека - "Единая Россия"
5 человек - КПРФ
2 человека - "Справедликая Россия"
1 самовыдвиженец.


Фотоотчет прошедшей встречи дискуссионного клуба тут: фотоотчет 22.11.2015
Следующее собрание дискуссионного клуба «В поисках смысла» состоится 29 ноября (воскресенье) в 16.00.
Тема встречи: “Северный Кавказ: кто дестабилизирует обстановку в регионе?”
Место проведения: ул. Пушкинская, 175А (Донская государственная публичная библиотека) 3-й этаж, западный зал
Контактный телефон: 8 918 569-33-33


Tags: Ростовская область, бизнес, власть, дискуссионный клуб, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments