invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

А если бы мы были бессмертными… как Боги?



Всю жизнь человека явно или неявно мучают вопросы: кто я, зачем я, в чем мое предназначение.
Человек боится, что он умрет, так и не узнав, зачем он был, для чего жил… Он умрет, так и не исполнив своего предназначения.
Но будут другие люди. И когда-нибудь они обязательно поймут, в чем их предназначение и исполнят его. Возможно, это утешает человека. Но утешает ли? А, может, это просто снимает с него ответственность: можно не искать ответы на мучительные вопросы – их когда-нибудь найдут другие, они всё сделают как надо, всё узнают, построят и исполнят. И поэтому, переложив груз проблем на далёких потомков, можно спокойно наслаждаться маленькими или не очень маленькими радостями своей земной жизни.

Но то люди. А Боги? Они ведь бессмертны, им приходится самим искать ответы на все вопросы. Впрочем, так уж они и бессмертны?
Вот жили когда-то на свете боги-Олимпийцы. Они не очень-то отличались от людей: как и люди, они любили, ненавидели, воевали, предавались страстям. Правда, они были могущественнее людей: могли, например, ураган наслать или ещё какую беду. Но – самое главное - в отличие от людей, они были бессмертными. И они немного завидовали людям – их краткосрочной и потому такой насыщенной и наивной жизни.
Но действительно ли бессмертными были боги-Олимпийцы? Ведь теперь их нет. Они исчезли, сошли с исторической сцены. Никто больше не поклоняется им. Вместо них появились другие боги. Монотеистические религии пришли на смену языческим пантеонам (как, в свою очередь, пантеоны пришли на смену более древним верованиям). И тут логично было бы предположить, что этот процесс повторится опять, на новом витке: что боги монотеистических религий когда-нибудь выстроятся в пантеон с одним верховным богом, а потом из этого родится некая ультрамонотеистческая религия для всего человечества. Впрочем, это не более чем мои умозрительные построения.

А на деле мир давным-давно (хотя вовсе не так давно в масштабах истории человечества) секуляризовался - по крайней мере, в той его части, которая называется Западом. Бог перестал устраивать человека, и… «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили!» - воскликнул мрачный весельчак Ницше, у которого тоже были свои умозрительные построения, далеко его заведшие. Но оставим в покое «сверхчеловека» Ницше и вернемся к богам и людям.
Итак, давным-давно не так давно на место Бога человек поставил Разум и Прогресс – и это тоже своего рода божества, да ещё какие! Мы до сих пор верим в них, хоть вера эта на сегодняшний день изрядно подпорчена мировыми войнами и экзистенциальной тоской.

А во что ещё мы верим?
Я верю в Человека. Именно человек поселяет в своём сердце Богов. Именно человек, обладая Разумом, вершит Прогресс.
Человек, ты всемогущ. И ты бессмертен – неужели ты этого до сих пор не понял? Ты бессмертен, со всеми вытекающими отсюда последствиями: с чувством раскаяния за совершаемые тысячелетиями ошибки, с чувством вины за собственную мелочность, с бременем ответственности за Прошлое, Настоящее и Будущее. Достойно нести груз бессмертия – это и значит быть Богом. Вера в Человека-Бога – чем не ультрамонотеистическая религия? Назовём её Гуманизмом))


P.S. Мысли эти у меня возникли на нашем литературном клубе. У нас там сейчас античность: «Илиада», «Одиссея».. Невозможно, погружаясь в эту «колыбель европейской цивилизации» не задуматься о богах, о бессмертии, о человечестве - причем непременно с точки зрения антропоцентризма. Вот я и думаю, думаю…
P.P.S. На картинке – фреска Микеланджело «Сотворение Адама» (ок. 1511 г.)


Tags: гуманизм, литклуб, человек, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments